这次作文课,语文老师给我们班同学看了西部孩子的生活,我感到很惭愧。
那里的学生们每天都是冒着从绳索上掉下来的危险去上学,他们要走很多的路,但从不觉得累,还很快乐。不像现在的我们,去上学时又是家长送,又是校车送,风吹不着雨淋不着的。还会直接送到校门口,多舒服呀!可是我们还是很不知足,走一点路,上一点楼梯都喊累,上课时还不好好听讲。
他们还必须自己做饭,甚至一年级的小朋友也要自己做饭,只有一道菜,只有蔬菜吃,但是他们也从来没有任何抱怨,他们的所有食物材料全部是从家里带来。我们呢?至今,我还不会做饭。妈妈做的饭要是觉得不好吃,还偏要去外面买着吃,吃的饭经常有肉。而他们从小学到初中都在吃黄豆蒸饭,还吃得津津有味。
他们身上穿着打满补丁的衣服,为了节约纸和笔,拿着树枝在地上写字。再想想我们呢?衣服只穿一季就要换新的,也不节约学习用品,相比于这些,我们真的觉得惭愧。
他们生活贫困,但还是很快乐。我一定要给他们捐献食物、衣物及学习用品。