每天,总有些各种各样的事情在发生。它们有快乐的,有悲伤的,有难忘的,有感人的。而《城南旧事》这本书,正是记载了作者林海音童年时的一些有趣的事情。就让我们一起来观看这一场场童年的电影吧!
那一次,在冬阳底下驮着两麻袋煤的骆驼队。童年无知的“我”竟傻傻的学习骆驼咀嚼。在惠安馆那个站在门口总爱冲着我笑的“疯子”,其实只是希望可以得到团圆的幸福。等待了六年的男人,始终没有回来,只有刚出生的小桂子还陪着秀贞。没想到孩子还是被人送到了齐化门城根底下,不知活。偶然的一次机会,英子认识了好朋友妞儿,并确定她是小桂子。终于,妞儿和秀贞走了,英子也搬家了。那个蹲在草地上的人,总是给“我”讲故事听。最后却让别人误认为是贼,但只有英子知道她是好人。还有被施家赶出来的兰姨娘,最终还是娇羞的和德先叔一起走了。一直照顾英子的宋妈失去了儿子——小栓子,女儿也不知去向。宋妈走了,她给我梳了最后一次辫子。后来,爸爸被日本人害了,住进了医院。终于,英子毕业了,她长大了。院子里,树木、花儿,没有了生机。爸爸的花儿谢了。“长亭外,古道边,芳草碧连天。问君此去几时来,来时莫徘徊!天之涯,地之角,知交半零落,人生难得是欢聚,唯有别离多”
面对着各种各样的事情,英子天真地对待。他只是个孩子,却经历了人间的喜怒哀乐,悲欢离合。世上有快乐就有悲伤,有幸福就有痛苦。英子长大了,我也长大了。