有关爱的满分作文500字左右写事
又是一年高考过后,网上蜂拥而出大批关于历年高考的文章被扒出,其中有一篇引发了我的注意。
大意是某年高考一考生故意考了零分,借此来表达自己对高考制度的不满。当年高考成绩出来后,他也曾受到了各大媒体的关注。他看似成功的向社会表达了他的不满,并且还借此成名,但其实呢,到了如今还有谁记得他,看似风光了一时,但他也付出了自己的前程。
我自己就是一名高三的学生,我很清楚高考对于我来说意味着什么一次机会,一次挑战。也许我可以借助高考爬到我曾经想都不敢想的高度,完成我那不切实际的梦想;也许我可以拿到很高的薪水,只需要西装革履的坐在办公室里敲打几下键盘。高考可以给予我这样的机会,我必须重视它。
或许正如那些高考学生说所说的,高考有很多不公平的地方,就好比我所在的河南:河南并没有什么高校,而本省的学子要想考到外省至少要考到录取线的几十分以上,更何况省外的高校在本省招生是有名额限制的,挤不上那些名额,分数再高也没有用。我有一个刚刚经历过高考的学长,今年高考,他与自己所报考的院校失之交臂,但他的分数远远超过了该校的录取线。在他离开高中校园时,他自嘲似的说:“如果河南人都上大学了,谁去种地呢?“
这话虽说有些偏激,但哪一个考生没有这种遗憾呢。
既然高考如此的不公平,那我们为什么还要参加它呢?
原因有两点,第一就是我之前说的,高考可以给予我们一个出人头地的机会,所以有很多人乐此不疲的参加高考。
第二点就是高考本身,如果说高考是不公平的,那么就没有什么是公平的了。假设高考正如某些人的意愿被取消了,那么上大学就真的成了某些关系户的特权了。如今的高考虽然在制度上有缺陷,但它至少给了你一个凭自己实力博得未来的机会,写到这里,我突然想起了一句话:“世界上所有的绝对,都是相对的。”
就目前来看,没有什么是比高考更加公平的制度了,换言之,高考就是目前绝对公平的制度。
我很钦佩那些敢于表达自己不满的考生,但我不能认同他们的做法,或许这么做可以轰动一时,但永远也撼动不了高考制度的根基,旧事物的消亡往往伴随着新事物的产生,在没有可以取代高考的制度出现之前,高考是不会消失的,而那些敢于表达自己的学子们也必须为自己的鲁莽付出代价。