在一个寒风瑟瑟的上午,长途车站已经排成了一条长龙,几个青年等的不耐烦了,便排到了第一个车站——母子上车处。
这几个青年男子,第一个青年像是个国家干部,穿着一件笔挺的黄色大衣 ,脚上的皮鞋黑亮黑亮的,一尘不染,他双手插在大衣口袋,目不斜视地站在那儿,一动不动,第二位像是个军人,魁梧的身材,得体的毛翻领大衣,让人感到一种威严,站在那里双眼紧闭,好像在闭目养神;第三位好像是位知识分子,一副金丝眼镜,看他目不斜视,若所思的神情,说不定还是个教授呢!第四个像是个大夫,一只雪白的大口罩盖住了他的半个脸……他们神气十足,可却没有一点公德心,不然,旁边站着一位妇女,可这几个青年旁若无人地站在那里一动不动,丝毫没有要给她让道的意思。
这位妇女鼓起勇气,走到那位“国家干部”的眼前说道:“同志,请问这上面写的是什么字?”“读什么读,你不识字呀。”这位“国家干部”大吼大叫道。“对不起,”妇女忍住心中的怒火说道:“我是个文盲”“这都不知道,听好了。”那位站在“国家干部”身后的“军人”有气无力地说道:“母——子——上——车——处。”妇女认为目的达到了,便理直气壮地说:“既然这是母亲带孩子上车的地方,那你们呢?是妇女还是孩子呢?我们都社会的一员,如果人人都像你们一样,那世界还不乱套了。”这几个青年人惭愧地低下头,便匆匆地跑到另一个车站去了。
这位妇女望着这几个青年人笑了,心想:这几位年青人太有趣了!