“文盲”对我们这个年代并不陌生。但是,生活中有一些人宁愿当“文盲”,今天我看到一幅叫《假文盲》的漫画,我陷入了深思。
寒冷的早晨,北风呼啸,立着一块十分醒目的牌子,牌子上清晰地写着五个醒目的大字—母子上车处。可向下一看,四个男人站在那儿,却把一个抱着孩子的妇女挤在一旁,孩子吓得嚎啕大哭,母亲赶紧哄了哄孩子,这几个男人一个个面无表情,若无其事的站着等车。
在这四个男人中,第一个身穿一件皮大衣,裤子和鞋子都很讲究,应该是出自有教养的家庭,但他此时却忘了父母的教导“尊老爱幼”。第二位戴着军帽,应该是位军人,他此时眯着眼,毫不在意那牌子上的字,他此时应该也忘了教诲的“为人民服务”了吧!第三个是一个知识分子,脚蹬一双油光闪亮的皮鞋,却睁得大大的眼睛,装着欣赏风景的样子。第四个的件大衣,戴着口罩,可是眼睛里却掩饰不住内心的不安。这些人为了自己的方便,不顾公共道德。
在生活中,还有许多类似这样的,但人们似乎已经见怪不怪,屡见不鲜了。如:在垃圾筒上明明写着可回收垃圾和不可回收垃圾,可有些“文盲”不仅扔错了地方,还扔得满地都是。还有,在绿油油的草坪旁会有几个醒目的大字“不要践踏草坪”,可一片片的绿草上总会有一条条褐黄色的小道。
努力吧!让我们行动起来,不做“假文盲”,做一个真正有文化、有素质的人。