看得断断续续,很久以前在摇摆的771上打开,终于在寒假看完了。
对于我来说,要在摇摇晃晃的公交车上看电子书是很不容易的,何况那时候还是站着。但是读完它,我由衷地相信这是一本随时随地只要有阅读的念头都能往下读的书。
因为作者的真诚。
也许是形容词用得丰富,把情感烘托得充沛无比;也许是文字的提行用得多,让人觉得每一段都郑重其事;又也许只是她叙述的口吻有那么一点理智的貌合神离,让人信以为真。
但重要的不是真不真,是自己的感受。我所感受到的是她渴望被爱,也丝毫不吝啬她的爱。
并且在她这里,被爱和爱不是因果关系。
不是因为我被爱,我才去爱,而是不管被不被爱,我都用力地爱。
这是她生活的姿态。
就好像她说,爱是本能,不是。
读完我也不纠结书里的我到底是作者本人还是其他。我只是相信,我清晰地看到了一个女孩的心路历程。书的内容就是她的故事,不疾不徐地朝读者娓娓道来。她这一路的成长可谓是流离颠沛,晃晃荡荡地逃离故乡,在一个又一个城市短暂地居住。不停地遇见,不停地告别。看似无所事事,其实内心有所找寻。
不知道现在她找到没有,但我喜欢她的态度。哪怕是自己最穷困潦倒的时候,也对生活的细节非常敏感。社会人总是避免不了功利地计较物质的得失,因此也忽略了很多隐藏在日常里的眼睛,借由那些眼睛,也许可以发现一片片新鲜的天地。在她的叙述中,能感受到脱离物质追求的束缚,像个惊喜的小孩一点点找到了一些不一样的东西。那是梦想吗?是自由吗?是爱吗?我不知道,也许那只是自己和内心和谐相处的哲学之道。每个人的都不一样,甚至有的人还没有要找寻的意识,有的人没有寻找的必要也未可知。
我想用书里她形容司空的话形容自己对她的感受:她是个有心机的女孩,但她的心机都是能摆上台面的。
这其实已经很不容易了。