洁白的墙,深绿色的病床,充满着消毒水的空气。
爷爷头靠在床边上,一动不动,好像睡着了。旁边,妈妈正和奶奶、姑姑聊着,问爷爷的病情。爸爸则和姑父一道跑到门外抽烟去了。我转身望着窗外的景色,下午的阳光透过玻璃照进来说不出是温暖,还是苍凉。
爷爷今天做手术,等我请了假赶过去的时候,手术已经做完了,爷爷正在床上睡觉。奶奶说,爷爷今天太辛苦了,早上九点进的手术室,直到下午两点才被推出来。80岁的人了,不容易啊。我俯下身去看爷爷的眼睛,在厚厚的布上面罩着一个大的眼罩,圆圆的,像碗一般扣住了整只眼。突然发现爷爷眼罩的样子像极了漫画中的加勒比海盗。我想笑,却又笑不出来。
爷爷将手垫在脑后,把头枕高防止眼睛碰到床上。宽大的病号服在爷瘦小的身子上,脚和口都长出很多,但都裹得严严实实,或许是妈妈的杰作这样一个瘦弱的老人,如何经得起这样长时间的手术呢?耳边响起奶奶的话你爷爷刚从手术室里被推出来时,第一句话就问彭彭来了吗?彭彭来了吗?间的是那样清楚,那样急切。”听着耳边奶奶的低语,我脱下身上的衣服,轻轻地盖在爷爷身上,眼泪里啪啦地掉下来。
爷爷一动,醒了过来。“爷爷—”我轻声地唤着。“彭彭来了吗?“尽眼睛看不见,爷爷还是把头扭向了我在的方向。“是彭彭来了吗?”爷爷的声音低沉而又虚弱,但他问得是那样的清楚和急切“我在这儿,爷爷。”我抹一把眼泪,向爷爷伸出手去。
长大后,第一次握爷爷的手,苍老、松弛,布满着青色的管,这双经了八十年风雨的手,被我紧紧地在手心。我早已无法顾及放肆的泪水,任凭它们在我脸上嚣张地四处奔流。我只是紧紧地、牢牢地抓着爷爷的手,不想放开爷爷的身子在颤抖,良久,他用虚弱的声音说道:“彭,扶我走一走。”我一惊:“可您眼睛看不到…”爷爷没有再说话。突然我好像明白了什么,俯身双手轻轻地往上提着,说道:“爷爷,站起来吧,我拉着你走爷爷慢慢站起身来,紧紧地拉着我的手。
病房里,一老一小两个身影,缓缓地迈着同样的步伐,向前走……