这个寒假,我读完了《最后一头战象》这本书,我躺在床上,陷入了深深的沉思......《最后一头战象》是“动物小说大王”沈石溪写的。这本书重要讲了:作者和象、野猪以及熊的故事,每一则故事都能感受到作者对动物朋友强烈的爱。但,让我印象最深刻的是书中关于棕熊的故事。
作者和向导强巴在离野外观察站不远的一条小山沟里发现了一只熊崽,他们把这只小熊崽带了回去,并去了一个好听的名字叫丽丽,没想到丽丽睁开眼睛看到的第一个人是作者,就把作者当成了自己的母亲,整天和作者形影不离。一天晚上,熊妈妈冒着大雨来找自己的孩子,它们只好将丽丽还给了母熊,可是不管母熊对丽丽付出多少,小丽丽就是对它的母亲不理不睬,于是母熊对作者产生了一种怒火,甚至在作者在河边洗澡时也要进行袭击。
一次,母熊和丽丽遭到了雪豹的袭击,最后丽丽的后腿受了点伤,母熊把雪豹压了,母熊也受到了致命的重伤,肚子被咬破了,肠子都流了出来,母熊用爪子捂着肚子,生命危在旦夕,在生命的最后时刻,母熊把它自己的女儿—小丽丽,托付给了作者,作者在母熊后找了一些树枝盖在了母熊的身上。虽然熊掌很名贵,熊胆很值钱,但是作者并没有在这头母熊身上捞便宜,因为作者知道不能侮辱这世上美好的感情。
最后,作者和向导强巴把丽丽带回观察站进行治疗。
这只伟大的母熊尽到了以为母亲应该尽到的责任,并用实际行动告诉我们人类,动物世界里的爱不比我们人类少,母爱是伟大的,任何人都无法让母爱受到一点点的伤害。母熊虽然了,但它对孩子的爱将永远闪亮在我们心里。