认真算下来,科普书还是看过十几本了,一直在忧虑一个问题,如果有一天有人要我推荐一本科普书给他看,我该推荐哪本呢,好书太多,但是对一个完全没有底子的人来说看哪本可以让人可以看得懂,顿时产生浓厚的兴趣呢?直到看到这本,我找了到,这本《极简宇宙史》再合适不过。
这本书文风生动活泼,像一个朋友在讲述着遥远的故事,不疾不徐,娓娓道来,不知不觉听入了神,感叹宇宙的奇妙。本书从天文入题,相对论、量子物理、到两者的矛盾,到最终可能统一的两者的理论,都将的很细很透,最让我惊喜的是书中对微观粒子的讲解,这一块之前还是我特别混乱的区域,电子、原子核、粒子、夸克什么的,一直不懂他们的联系,也不知道该怎么去理清他们的关系,这个问题竟然在本书中给我解决了,真是开心。还有还有,书里对电磁力、强力、弱力及它们所在的场的描述非常生动易懂。
正好一个朋友问我最近在看什么书,毫不犹豫把本书推荐给她,相信她会感谢我带她进入一个奇妙的世界。