“想象现在是一个温暖无云的夏夜,你在一个遥远孤独的火山岛上,围绕在你周围的海面风平浪静,如同内陆的湖泊,只有极小的波浪冲刷着白色沙滩。周遭一切都是那么宁静。你躺在沙滩上,闭着眼睛,被白天阳光烘烤过的温暖细沙将热量缓缓地传递给空气,空气里弥漫着香甜迷人的异域气味。”从没想过一本宇宙史、一本物理书会是这么一个开头。
干得好,加尔法德。
我的纯意识跟着你冲破地球的引力,冲出太阳系、银河系,遨游外太空,甚至来到临界最后散射面,来到宇宙的起点;那个微缩版的我又跟着你认识了电子、中子、质子、胶子。一切是那么的不真实,却又实实在在的“身临其境”。
不真实,是因为一切都是全新的视角与知识,尺度之大,远超出我们视野所及、甚至想象力所能及;身临其境,是因为这一切似乎都发生在我们周围,在海边度假、喝杯咖啡都能遇到,书中所讲述的“高深”知识,也与我们的生活息息相关,决定着地球万物的生长、存续,决定我们每个人是否还是个完整的整体,而非轻易被其他物质融入。
所以,谢谢你,加尔法德。
你为我们开启了一个全新的世界。让我们有机会接触到“剑桥大学应用数学与理论物理系的讲座或讨论会的资料,以及你访问美国加州理工学院和圣巴巴拉的Kavli理论物理研究所时获取的一些材料”,通过你的表述,更让我们这些“凡人”有机会了解到现代科学的革新,更深刻的了解了自己生活的这个世界。
每翻过一页都忍不住惊叹,而这一切都是这么触手可及。我们离最前沿的科学已经不能更近了。
《极简宇宙史》刚出版时,《环球人物》提到:霍金写过《时间简史》《果壳中的宇宙》《大设计》,在这些书中,科学不再是理论化枯燥乏味的嚼蜡,而成为一种有趣而奇幻的旅行。加尔法德则继承了老师的长处,他将大量理论化研究转变为简单而感性文字——也许,他是想用这样的写作表达对老师的感激之情。
应该也只有真正的大师,才有能力将深奥的科学,用平实的语言讲述出来,他们旁征博引的不是高深的理论和公式,而是日常生活的细节,以及对各位科学家的尊敬。字里行间,我们能看到他们对生活的热爱,对真理的追求和对整个宇宙的崇敬。