这本外国新闻史先概括的讲解了新闻的发展历程,然后分别讲述了欧洲、北美、亚洲、非洲、大洋洲、拉美州的新闻事业。各大洲中,欧洲和北美的新闻事业相对发达,对其它国家的新闻事业都有很重要的影响。各国的新闻事业既有差别也有公共点,就发达国家来说,他们都经历了资产阶级革命这一历史时期,新闻事业从中得以成长。各国的政党报纸也是有很大的相似点,都是为政治服务的。此书按照不同国家在写各自的新闻事业,有利于读者清晰的了解新闻传播在各国的发展规律,在规律中发现不同点。这对于了解整个新闻历史有着很好的作用。
新闻学已经走过几百年的发展历程,虽然说没有哲学、经济学、文学等古老学科那样悠久,但是也作为一门独立的学科被世人学习和研究。了解历史,是为了认清现实,更好的为现实服务。了解新闻的历史,对于新闻事业的发展有很大帮助。对于一个新闻专业的学生来说,那就有更有学习的必要了。
本书从新闻的出现,讲到如今的新闻事业,语言朴实,易懂,结构合理,逻辑清晰,是一本很好的专业课程。我从中也学习了很多专业知识,对自己也算是一种充实。