该书不仅取材广泛(包括国外史著,而且内容非常充实,凡我了解的南明人事,极少有遗漏的。其中如鲁王朱以海在监国后期的英勇奋战、除江南之外全国清廷新占各省的武装反抗等,都是以前不知道的,资料价值当然很大。尤其是清军在南方各地镇压过程中的屠破坏超出我的想象,也理解了一点民族主义者对满清的仇恨和控诉。其他像郑成功起兵抗清前的军旅历练,李定国在泰国景线病逝等,更是属于“秘闻”了。
郑成功收复台湾,是我从小就熟知的事件,但书中为此专写的一章首尾齐备,仍具有资料价值。
书中最使我注目而惊愕的,并非以上的那些,而是对于南明一些著名英雄豪杰的揭露抨击。指责史可法在重大决策上的一错再错,误国误民,我先前已经零星听说了一点;指责何腾蛟、瞿式耜的不顾大局,排斥忠良,而我对何瞿二人毕竟缺乏了解,因此都不如对郑成功的抨击震撼力来得大。作者对郑成功割据意识的论断本已让我惊异,而后写他1654年对李定国事关复明事业成败的广东战役的阳奉阴违,之后又大玩权术以掩盖,简直可以说罪不可恕了;1658年从南京城下败退时,他又对分兵进军的张煌言部不闻不问,伟岸形象进一步萎缩,收复台湾也只能勉强算是功过相抵。
作者充分赞誉了李定国的无比帅才和顾全大局的度量,但也批评了他在1658年清军攻陷西南前后对经营四川的义兄刘文秀的嫉妒排挤(我终于明白了《上下五千年》中孙可望叛乱被轻松平定之后为什么还说南明永历政权实力削弱,以及应对清军时的行动迟缓等。其过错虽比郑成功小,但也不可谓危害轻微。
与张煌言同为书中评价最高的是永历政权的湖广巡抚堵胤锡,这是我在《清史通俗演义》中仅仅知道个名字的人物,但在顾诚先生的辩正下才真正了解了这位见识卓越(坚持与大顺农民军余部联合抗清并因此被多数旧史贬低埋没的英杰。
对诸多南明旧史的批驳,尤其是是对黄宗羲评述弘光政权内争观点的断然否定,让我又一次惊愕。而对清初另一位大家王夫之《永历实录》的先褒后贬,使我的心情也是一起一落。
总之,虽然顾先生所持人民史观是我赞同的,但他这种毫不留情的魄力是我难以追随的。