小时候,就梦想成为一名文学大儒,着一袭宽大的汉服,手持一卷古人的唐诗宋词,将里面的精髓一一解读。
母亲知道了我的梦想,便给我找了一个老师。 老师姓陈,是个眉眼温柔的妇人,国学教得极好。
还记得初次去她家的时候,她在门口等我。奇怪的是,她家门口修了几级台阶。台阶不算矮,个子小小的我费力地登上一级又一级。她严肃地看着气喘吁吁的我,说:“学习国学就像登这台阶,会很累也会很苦。”我似懂非懂地望着她,点点头。现在想来,这便是她给我梦想铺的第一级台阶——勤。
就像她说的那样,学国学确实很苦,读古诗,不仅仅是读,更要体悟古人所想表达的情感,年幼的我还不够理解,她便将古诗所表达的内容转变成一个又一个生动形象的故事。“银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤”,学习这句诗时,她没有讲故事,而是特意带着我去乡下捉了一次萤火虫。望着那点点冰蓝,我仿佛感受到诗人的诗情,读来也有感情多了。于今看来,这段经历对我现在极度热爱语文打下了坚实的基础。这似乎就是她给我的梦想铺的第二级台阶——爱。
后来长大了,她便教我译注一大长串儿的文言。兴许是我年岁大了,便不怎么愿意静下心来仔细研读。一向温柔的她动了火,严厉地批评了我。“实现梦想就好比登台阶,一级踩空便难以回去,你现在这个样子,浮浮躁躁,怎么成为文学大儒?”听了一席话,我不禁有些羞愧。从此,在她的带领下,踏实求学,跨越荆棘。我想,这应该是她给我梦想铺的第三级台阶——实。
其实,这三级台阶汇在一起就是她啊!她教我勤、爱、实,助我在追梦路上越走越远,越登越高,她何尝又不是“一个大台阶”呢?
给梦想一个台阶,不论做什么,实现梦想也好,追逐成功也罢,只要不忘一级一级登上她给我铺的台阶,又有什么事做不成呢?
我将努力攀登她给我铺的台阶,在追梦路上愈走愈远??