每一座城市都接纳许多的“异乡人”,因为工作求职的原因来到陌生的城市,他们用很长一段时间去寻找归属感,即使结婚、生子、朋友无数,总感觉远方那个装着孩童记忆的地方才是家,故乡就像是母亲的子宫,踏实而温暖。
故事的主人公就是这样一个人,离开家乡在大城市闯荡,小有成就,城市里上百平的房子,安放不下异乡人的灵魂,人的生命很短且珍贵,只属于自己,不能把有限的生命荒废在自己不愿意做的人和事上,于是选择离开。他带着妻子跟孩子回到家乡,盖了一处宅子,远离城市的喧闹,保持内心宁静。
年轻时候的经历太多也不是坏事,黄山归来不看岳,因为该见的都见过了,也释放了,此时的内心才真正平静下来,守着几颗树一样可以过一辈子,让它们成为永远的知己。山色那么美,看一整天也不会厌倦,人的生命可以在与自然的互动中得到滋养。但是很多人缺乏这种能力,只能通过各种的实现让自己得到满足。
人的心灵,有时候躁动得一刻都离不开外景和事物,需索各种新闻、娱乐、信息、声色、并被这些控制,而唯有精神才能让人充实。
这些想法,我们大多数人都会有,却不曾有那决意和潇洒,家成了回不去的远方。