其实我之所以被这部电影感动,有很深的个人情怀在里面。我个人一直都很向往这种田园式的生活方式:有山有水,有新鲜的蔬果粮食,有爱人的陪伴,还有热情善良的邻居朋友们。彩婆婆的老伴在寄给水缟夫妇的信里有这么一段话:“现在我又再次坐到澡堂的柜台上,想着mani,想着阿尚烤的美味面包,想着理惠做的汤。在那里,有着用心坚持着自己的信念,有着充满人情的踏实生活。companion,与同伴一起。我觉得,那就是幸福。”
没错啊,这种充满人情的踏实生活,认真的分享和陪伴,真正生活在新鲜的大自然里的感觉,也是我所认为的幸福。一直以来,我都向往着科茨沃尔德式的隐居生活,与邻居之间不疏远也不过分彼此干涉,可以一起谈心欢宴也彼此帮忙,彼此尊重,不像天朝乡村的邻居们恨不得连你晚上梦到了啥都八卦出来然后嚼舌根扯闲话(不是以偏概全,但是这个真的跟整体素质有关系),每个人都有自己的人生价值观以及理想的生活方式,保持互相尊重是基本的素质。
这样的生活,是我最初和最后的梦想,是我的乌托邦,我的理想国。