XXX:
你好!
我和你是同桌,可你老找我的碴,老跟我作对,让我忍无可忍,于是就免不了常常要跟你吵起来,有时候想想也觉得犯不着,可就是咽不下那口气。记得有一次,我们正在做作业,我一不小心碰了你一下,你正在写的那个字被我弄花了,你便与我吵了起来,你说是我故意碰你,我说你自己的手放到我这里,我不小心碰你一下是正常的。吵了半天,也没吵出个结果来。晚上,我仔细地想了想,发现这事是我不对,我虽然不是有意去碰你,但应该对你说声"对不起",如果我当时主动道一个歉,也许就不会发生后面的争吵了。
你喜欢跟我捣鬼,我会生气发怒,以牙还牙,我自以为这样一来,便能一泄心中之愤,给你致命一击,可这样做的实际结果却与我的想法相反。我越发怒,越还击,就越会使自己陷入愤怒的困境之中不能自拔。难怪莎士比亚要向人们提出这样的忠告:"不要因为你们的敌人而烧起一把怒火,热得烧伤你自己。"
如果遇上与你作对的人,愤怒不行,还击无用。最好的办法就是宽容忍让。俗话说的好:"海纳百川,有容乃大。"我与你三天一小吵,五天一大吵的毛病是该改改了,如果不改掉仇恨对方的思想,这就如同为了赶走一只老鼠而点着了一把火,结果把自己的房子烧了个精光,这是何等的愚蠢和得不偿失啊!
法国大作家雨果说:"世上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的东西是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。"葛闻遐,让我们敞开胸怀,抛弃仇恨,让我们的友谊之火再次燃烧吧!