冬姑娘穿着雪白的银装,向我们呼呼走来。顿时大地白雪茫茫,好像披上一件雪白色的毛衣。正如近现代诗人毛泽东先生所说“北国风光,千里冰封,万里雪飘”。
如果大家要冬游的话,我建议到我们保德县来。这里有一座雄伟的山,名叫飞龙山。相传很久很久以前,一天,天空电闪雷鸣,数十座火山同时喷发出滚烫的岩浆,突然轰的一声巨响,这座山上的一块巨石突然裂开,从里面飞出一条龙,向着天空腾飞而去。从此,这座山就被叫做“飞龙山”。
我们可以从山路出发,一路上,两旁堆满了雪,在这个寒冷的季节中,所有的花儿都凋谢了,只有梅花独自盛开,但他并不骄傲,而是平静地开放着,空气中传来一丝甜蜜的香气,正如大诗人王安石所说:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。清新甜蜜的空气让我们的出行更加开心惬意。
走到半山腰,再前进几步就是天鹅湖。此时天鹅湖已经结冰了,他现在已然变成一个滑冰的圣地。如果你想去体验一下,就可以到大门那里去租几双滑冰鞋,之后就可以去好好的玩耍一番了。看啊!湖上那一个个滑冰的人不停地做着各种动作,如同一位位优秀的舞蹈家表演着各种优美的舞曲。
继续向前走,我们会看到一个旧址,那就是几十年前抗日战争时留下的,至今保存完好,院子里还有一个破旧的石磨。进入内部你如果仔细观察,没准能找到遗留下的地道呢。房子的后面就是珍稀植物培育室,里面有许多被保护着的植物。
登上山顶,站在石梯的前面,你就会有“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,让我们真正体会到这座山的雄伟与磅礴。噢,忘了说一下,石梯下面有四个石刻壁画,分别记载了不同时期的故事,画上的人物栩栩如生,活灵活现地向我们讲述了古代那些富有魅力的故事。
冬天的飞龙山就是这么富有魅力,雄伟与磅礴!怎么样,你要不要来体验一下呢?