圣菲利浦是16世纪深受大家爱戴的罗马神父。不管他走到哪里,都有人愿意追随他。
一天,一位少女轻轻地走到圣菲利浦跟前,倾诉自己的烦恼。这个姑娘其实心地并不坏,长得也很可爱,可是她经常说三道四,讲一些无聊的闲话。她的缺点,伤害了许多人,甚至包括最好的朋友。“神父,请您告诉我,应该怎么办呢?”她十分痛苦地问道。
圣菲利浦耐心地听完,然后温和地说道:“你不应该总是议论别人的缺点。此时此刻,我非常明白你的烦恼。现在,我希望你真诚地赎罪。先去买一只母鸡,再向城外慢慢地走去。一边走一边拔鸡毛,再把鸡毛随风散布。你一定要不停地拔,直到拔光为止。做完以后,请你再回到这里。”他的语气像春风一样柔和,如春雨一样滋润。
这是什么赎罪方式?少女有些困惑。但她还是决定照办。
她买了一只母鸡,向城外走去。一路走一路拔鸡毛,再向四周散去。做完之后,她跑回教堂,对圣菲利浦虔诚地说:“我照您的吩咐,全都做好了。”
圣菲利浦轻柔地说:“很好,你已经完成了赎罪的第一部分。现在要进行第二部分。你必须返回原路,捡起所有的鸡毛。”
少女感到万分惊讶:“这怎么可能呢?风儿已经把鸡毛四处散播。也许我能够捡回一些,但所有的鸡毛肯定是找不全的。”
“姑娘,你说得没错。但是,你那些脱口而出的闲话,不也是如此吗?你不也常常到处散播伤害他人的谎言吗?你能跟在它们的后面,想收回的时候就收回吗?”
“那不可能,神父。”
“那么,当你想说别人闲话的时候,请闭上嘴。不要让那些无聊的鸡毛到处乱飞,好不好?”
只要不随便拔鸡毛,就不会让鸡毛随风散布;只要把自己的嘴管好,就不会让无聊的话脱口而出。
迷途的少女需要神父的指点,口无遮拦的你,是否也是一样?