沐浴着六月的暖阳,我迎来了心向往之却又有所逃避的一天——《金平湖宝藏我来说》讲解员比赛。我激动地摩拳擦掌,准备抽号。“11号,不错嘛。”周围的人议论纷纷,而我内心也是小鹿乱撞,万分欣喜。
前面的时光不好挨,我一会儿起立,一会儿徘徊,既紧张又兴奋。时而为选手中英结合的讲解感到讶异;时而替某些选手的卡词而感到惋惜;时而从有特色的讲解中学习优点。很快就到了十号选手,我看着十号小朋友活泼灵动的语言,恰到好处的动作,不由得为自己捏了一把汗。更何况她请到了一批得力的助演,一场讲解下来,已经是绘声绘色,深入人心。
我安慰自己道:尽全力就行了,放轻松。接着,我深呼吸一口气,迈出了第一步,徐徐踏入了舞台中央,目光坚定地注视着前方。行完礼以后,我开始正式讲解,先是不急不缓地讲清楚李叔同温而厉的一面,我时不时用眼睛与评委交流着,好像在诉说着故事。评委微微点头,眉毛缓缓扬起,露出了一个不易察觉的微笑。我顿时信心十足,开始边做动作边
手成45°角缓缓地扬起,目光也随之移向后方。头部微微侧倾。我的体地进行着讲解时的动作,还不忘露出亲切的笑容,给人一种诉说的感觉,我细水长流地讲着。一一介绍领李叔同发表在《白阳》上的作品。待到起全部讲演完后,我开始做最后的结束语。
比赛最后,我获得了三等奖,评委点评了“聆听”这个词。话说这个词,应当是指
这次的比赛,荣誉对我而言不是最为重要的。更重要的是我获得了对人生大有裨益的道理与讲解的经验,也见识了“人外有人,山外有山”。