大张小张家,世代都是农民。家里也比较穷。当村里较为富裕的人家都盖起了漂亮的楼房时,他们家还住在土房里。父母主要靠种地为生,一家人的生活过得紧紧巴巴。那年,大张考上西安一所重点大学,一家人在高兴之余,着实为供大张上学的事情犯难。坐在一起商量,开学就要上高中的弟弟小张首先开了言。他说自己从小就学习一般,看来也不是上大学的料。他愿意出门打工和父亲一起供哥哥上学。哥哥大张当时虽然心存内疚,但也想不出更好的办法,只能先这样办。
就这样,弟弟放弃了上高中上大学的机会,初中毕业后早早就步入社会,到建筑工地当小工。挣下的工资他一分钱都不乱花,全部交给父亲资助哥哥上学。此间,也曾有人对他说:“你这样痴心地供你哥上学,傻呀!就是你哥记着你的好,但将来有嫂子管着,你能得到回报吗?”可不管别人怎么说,小张都不为所动。他想,既然是一家人就应该多奉献,少索取。为了自己家人做事理所当然,怎么能求回报呢。在哥哥上大学的四年间,父亲也没闲着。他除操劳地里的农活,照顾常年身体不好的妻子外,农闲时间几乎天天出门做小生意。卖鸡蛋,收废旧塑料,只要能挣钱,什么都干。就这样,一家人齐心协力艰难地供哥哥大张到大学毕业。
大学毕业后,为了谋得一份收入较高的工作,哥哥大张远走他乡在南方一家金融机构就业。凭着农家子弟能吃苦的精神,他年年被评为先进,几年后每月就有七八千元的稳定收入。自己生活好过了,他没有忘记几年间为自己做出牺牲的弟弟。每当想到弟弟为了自己在工地上天天汗流浃背地劳作时,他心都在流泪。他发誓要回报弟弟,改变弟弟的现状。回家后,征得父母亲的同意,他好说歹说地把弟弟从建筑工地上拖回来,送进了一家高等职业学校学习水电安装技术。学制三年,三年间他包下了弟弟学习生活的全部费用。弟弟毕业后,由于学的专业对路,弟弟没费什么劲就找到了满意的工作,现在日工资三四百元,也不比大张少多少。
就这样又过去了若干年,哥哥大张在广州贷款买了房,买了车,并且结婚成家。弟弟小张日子过得也不错,在县城里买了房,还娶了妻子,家里原有的土房也早已被漂亮的楼房所代替。屋里有自来水,有燃气灶,有洗澡设施,有空调,家用电器更是一样都不少。兄弟俩争着掏钱,让父母这几年逛了不少地方。父母亲深深地为他们生养的两个儿子自豪。乡亲们也都为大张小张这仁义哥俩的事迹所感动,将他们作为活教材,来教育自己的后代。