1、无常无我,众缘和合。
事实上我们感觉到的苦乐都跟这个“我”有关系,这个“我”也只是一个假名安立,我们时时刻刻都是被自我所障碍,所束缚,就是造成我们为人处世,生活学习所不能做好的原因。
我们常常说的五蕴皆空,色受想行识,眼耳鼻舌身意,无论它存不存在,它都是不实在的,在变化的,无常的。认识不到这点,认识不到众缘和合的重要性,执着不破除,就会造成很多问题。我们在道场中,一年两年三年下来,从开始的欢喜,到渐渐开始观过,把人事物看成一成不变,只看到表层,看不到整体,乃至影响到团体的协调,匀称和发展。执着自己和自己的想法,就不容易去,了解和认识到别人的想法是什么,别人的重要性,众人的重要性在哪里,慢慢就不能处理好众人的事情。
只有靠佛法的智慧才能超越障碍,超越对立,超越自我,一个好的果相要呈现,也都是需要众缘和合。
2、安住道场,广结善缘。
就是自己的身心要在道当中来广结善缘才不会迷失自我,未来的成就也才会是在佛教,佛法上。
道场对出家人,居士义工来说是增长福德智慧的最好的地方,千百年来有多少人在这里修行用功办道,这种加持力这种力量就特别的巨大,出了庙门社会上面就是五欲六尘的境界,这种佛法的力量,这种道的力量跟寺院不好比。佛法是缘起法,这种智慧就是要让我们超越对立,超越自我,超越佛教徒的身份。
佛法是我们内心的体会,然后在我们的身语上面发出来的行为力,行为的力量。行动有力量,才能超越自己,才能与更多的人广结善缘。
3、般若五度,如人眼目
得到般若智慧,才能解决一切的问题。