黑背白腹,尖嘴小耳,还有那深不见底的大眼睛,甚是可爱。
你问我喜欢它吗?我一定会说是。那是的我,是满心欢喜的把它抱回家,给它最好的伙食,给它最好的玩具,给它温暖的被窝,给它洗得一尘不染,给它一切。我就这样不断的讨好它,把它像小皇帝似的服侍着。可是,它却在我抱它时,无情的咬住了我的手指,用它那深邃的双眸紧紧地盯着我,令我泛起一阵怜悯。直到……
“阿麒,我来看你咯!”我欢天喜地地把手伸进了木屑之中,翻着,找着,却始终没有找到那毛茸茸的躯体。顿时,一枚炸弹在我脑海中“哄”地炸开,仿佛这个人就要崩溃了。我的手风驰电逝般不停地搜索着,甚至将整个纸箱翻过来,知道双手颤抖。突然。我在纸箱的左下角处发现了一个橡皮檫大的小洞,被好不锋利的小牙咬的参差不齐。我直勾勾的盯着那个小洞,就仿佛看到了那只小仓鼠到处嬉戏的身影。看到了,我真的看到了……我的眼神中充满了无限的焦急与伤感,如丧考妣一般。我的手好像被什么打湿了,原来是泪珠滑下了我的面庞,悄悄地滚落在地上。那晶莹的露珠中都是它淘气的身影,露珠越积越多,回忆也跟着越积越多……
霎那间,一道灰色的影子冒冒失失地闯入了我的视线,在我又惊又喜之间我发现了它,真的是阿麒,绝不是幻影,更不是海市蜃楼。我以迅雷不及掩耳之势抓住了它,完全不顾它悲愤的嚎叫和奋力的挣扎,把它放进了另一个纸箱子里,满心欢喜地为他整理好寝室,却不知道,我一把它锁进了冷宫……
一次,又一次。那只小仓鼠不厌其烦地为我演绎着同样的剧情。
我气极了把它倒在了草地上。可在我眨眼的一刹那,它已不知去向。我又恼又恨,但却没有太过焦急,因为我看见了一束灰色射进了草丛中。我终于笑了,我懂了,也许它的归宿终究不在温室,而是在大自然,它是自然界中的精灵,令人又爱又恨的小可爱……
或许,有些东西并不是一定要握在手中才会幸福。有时候,正确的取舍或放手才能让双方感到幸福。