如果你问我,什么是生命的要素,我会不假思索的回答道:“教训!”
生命因有教训而精彩,教训会教你如何面对人生,如何教你面对挫折。
一位船长,他带领的船总是那么一帆风顺。因此,他小看任何障碍物,他的船终于沉了。正因为他总是一帆风顺的,所以他轻视挫折,他一直处于顺境,一旦遇带逆境的挫折,只会输。上帝对待每一个人都是平等的,他不会一直眷顾着一个人。在人生的海洋里,总会遇到风浪的,遇到风浪不要紧,重要的是与带风浪后积极面对的精神,这种精神是可贵的。更重要的是,不能轻视挫折。
一条鱼,因为贪欲食物而被捕,临前他才明白:一个人如果抵挡不了贪欲的诱惑,那么就有亡来迎接他。这正是他用亡换来的教训!
一只鸟因为专做坏事,而受到惩罚,变成一只黑糊糊的乌鸦,她从中得到教训:做鸟要正直!
一只青蛙因轻信他的网友而差点被捕,他从中也得到了教训:不可以轻信任何人!
一颗沙子,他的伙伴奔向大海,变成了珍珠,而他却懒惰。他得到教训,奋力奔向大海,若干年后成了人类发现的珍珠中最夺目的一颗。
……
有人说,人生要有失败才会有成功,但是有了失败不吸取教训,也不会成功的。所以,人生要有教训才会有成功。教训会伴你一同铲除人生道路上的障碍物。
教训,也是一种享受!