这是我选择的一条路作文
当目光被琳琅的五色所迷惑,当意志被安逸的环境所消沉,当生活被庸俗的情趣所贬值,当……高峰!——历史天空下的座座高峰——总会在心灵海浪的拍击中屹然矗立,峰顶的伟人们总会以他们最高傲的姿势让我瞻仰,使我的神经末梢为之绷紧,使我全身的细胞回归到最清醒的状态。
那昂然于碧海蓝天的巅峰伟人们啊,他们用自己辉煌的业绩向世人阐释了一个真理——历史上,所有伟大成就的创造者,他们都选择了一条相似的路——一条为庸俗之辈所恐惧和鄙弃的通天大道!
他,二十岁离开故里漫游天下,胸怀大济苍生的宏愿。但是,当他耳闻目睹了朝廷内的种种黑暗现实后,眉峰忿然皱起,挥笔书下一句安能摧眉折腰事权贵?使我不得开心颜!便毅然决然地摘下翰林高冠,重新开始游历四海的浪漫生活。面对人生的岔路,李白明智地选择了那条通天大道。举杯邀明月,对影成三人朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还——若不是他举足踏上这条路,恐怕诗坛上也难以留下这些千古绝唱吧?!
他,黑暗时代的叛逆者,田园诗派的开启人。五斗米引诱他弯腰屈膝时,他微笑着摇摇头,朝另一个方向走去——他选择了田园,选择了菊花,选择了烈酒,选择了梦中的桃花源。是因为一时愤世就妄下抉择吗?不。陶渊明那充满淡泊与智慧的傲岸目光,早已看穿了那个时代的本质。他明白,在那伸手不见五指的天地间,唯有宁静的田园是他的通天大道。于是,他走上了这条道路,创造了另一种人生的高度。
远方,一道道耀眼的光芒在峰顶闪烁,我遥望着这人类智慧结晶的圣火,我想,只有巅峰伟人们才有能力和资格来点燃它们吧!
从先哲们用科学的目光看待世界起,人们便明晰了眼前的一条通向人类认知最高端的大道。在这条道路上,曾有无数真理的坚持者被无知的教会所指责、判刑、甚至处。先是苏格拉底的哲学思想被认为是宣扬新的神明,最终被判刑;后有哥白尼的日心说被神论者压迫了半个世纪;而支持这种假说的伽利略又被终身软禁……尽管人们都知道通天大道上荆棘丛生,但是他们仍无所畏惧,即便由此牺牲。因为他们既然选择了这条真理的道路,就要坚定不移地走下去!
这也许正是伟人们不同于常人之处吧!
人与人的对比会让弱者的本性更加明显,时代与时代的对比则能让人更清楚那通天大道是什么样的。
今天的我们,海滩边无人问津的粒粒沙石。在我们周围,天天有变成珍珠的,也天天有被风浪销蚀的。也许我们只看见那些仍然是沙子的沙子享受着安逸的快乐,却不曾知道那些成为珍珠的沙子得到的是另外一种怎样的快乐。
这时,那峰顶的光芒越来越耀眼,越来越神圣了!突然,一道金色的闪电撕破了巅峰的天幕飞掣而出,接着一声石破天惊的响雷乍然轰鸣!我的灵魂为之震惊了,我知道,这雷声是那个伟大的神明在呐喊——
可怜的人类啊!在这个物质文明与精神颓废并存的时代,在这个处处都充满着陷阱的时代,请在通天大道与肮脏的安乐窝之间——做个选择吧!