天空灰蒙蒙的,有点儿压抑。秋雨绵绵地下着,滴落在窗台上,滴答,滴答。我喜欢这下雨的日子,觉得很有情调,便和妈妈一起去公园散步。
走在小路上,秋雨,斜织着,被风一吹,便落在了我的脸上,虽略感凉意,但很舒服。放眼望去,路上已空无一人。走过公园的亭子,忽然看见一个衣衫褴褛、头发凌乱、肤色黝黑的老人,坐在里面避雨。此时,公园里已静悄悄的,孑然一身的老人引起我的注意。他的身旁,斜放着一根用作拐杖的木棍,黑布鞋已磨破了底,短短的裤脚露出一节小腿,腿瘦得只剩下皮包骨头,还有不少刮痕。他见我从亭子中穿过,赶忙抬头盯着我,布满皱纹的脸上,嵌着一双无神的大眼睛,凹陷的眼眶中蓄满了乞求与希望。我不忍看着这样一位老人晚境如此颓唐,便扔了十元钱到老人面前的盆子里。老人十分感激,一连声向我说着“谢谢,谢谢”。
我十分开心,正等待着随后走近的妈妈的表扬。然而妈妈却径直向老人走去。妈妈放下伞,轻轻俯身下去,从那盆子里取出刚才我扔给老人的十元钱,将票面展开,摊平卷角,弯着腰双手将钱轻轻地放到老人的手里,并对老人说:“老人家,真对不起,孩子不懂事,我替她向您道歉。您拿这钱去买点吃的吧。天冷了,要多加几件衣服,免得生病了。来,雨伞给您……”说着,妈妈将伞轻轻放在了老人身边。
老人先是一脸愕然,继而眼眶里很快噙满了泪水,一闪一闪的。他用沙哑的声音对我们说:“从来没有人这样待我!从来没有人这样待我!谢谢您,好人!”我和妈妈跟老人道声“再见”后,静静地离开了亭子。
雨依然下着,然而,一轮红日却已经在我心中冉冉升起。从妈妈俯下身,将钱放入老人手中的那一幕,我知道了怎样尊重他人,哪怕他只是一个乞者。