每个学期不只是春秋时序的南渡北归,也是大学四年刻度生命轨迹的周而复始。找寻新的起点以成大学之势,书写平常的日子以咏大学华彩。课程的结束并不意味著思想的终结,用情感和意志超越知识框架的理性内核才能获得纯粹之思。
今之大学是一枚疯狂旋转的硬币,一面冲充斥著太紧张,一面弥漫著太虚无。紧张源于流俗价值的逼迫,虚无是对如此这般存在的荒诞感的无意识。朋友们,你需要完成的就是自我救赎。我们的青春也成为了一隻过于奢侈的空杯子,一面映照著郭敬明的“小时代”,裡面塞满了拜物教、犯滥的性语言和过于小资的伪唯美;另一面则折射些许韩寒的“后会无期”,用通俗或世俗的语言谈论著民主和自由,虽不究竟,却也在人类共同价值的底线之上。然这两道光线,不足以照亮大学四年的社会晋升前途,倒是可能会晃花、刺伤你的眼睛。
大学的学术必须呼应自己社会的现实需求,才能获得当下的生命力量。然我们一味追随欧美人制定的标准去追求“世界一流”,大学变成了福特制式的公司化管理,学生和学术这两个产品都异化成了学奴和学霸,成了流水线生产和超级市场化行销的典范。何其荒谬也!何其悲哀也!今年四川高考题“人只有站起后世界才属于他”如果不做成功学或心灵鸡汤式的碎片化理解,也可以是让教育和学习的目的回复到人以自身为目的的本真存在:成为人,而不是成为某种人。
龚自珍《释风篇》说:“古人之世倏而为今之世,今人之世倏而为后之世,旋转簸荡而不已,万状而无状,万形而无形。”“风”的形成不只是老师对学生纵向的讲授,而是有“纵”有“横”,有“传习”而得,也有来自四面八方不期而遇的吉光片羽。你的灵感本源于你持续不断许久的努力。那些不经意的一句话,对被问题抓住、深陷局中、全力“参话头”而充满怀疑精神的人而言,可能正是宿世缘分的邂逅。很多同学说找不到方向、陷入经常性的迷惘,这十分奇怪:难道不是目的?难道问道不是方向?难道摆脱迷茫不正是需要思虑更甚麽?我相信在座诸位没有人会怀疑自己正处于生命的上升时期、且这种上升将持续很多年。只要有确定点,往前迈进的每一步都有收穫。
朋友们,二零零七年的夏天我从江南之地回到川西平原、来到这里,在这裡我学著教书育人也完成自己的成家立业,在这裡我耗散著我青春的激情也播散著思想的种子,在这裡我一次次一轮轮鼓荡生命的风帆却也无法阻止大乘之舟滑向暗夜。没能让你对阅读感兴趣,是我的错;没能让你思想更深刻的东西,是我的错;没能让你照面更真实的世界,是我的错。遗憾的是,这些过错已经刻画成历史的错过,不但我们的课程已走向终点,我在这里的岁月在这一刻也已结束。然思想的历程与生命的旅程同在,请朋友们一道期待生命奇迹的下一次凸显吧。
女孩子们,男孩子们,亲爱的同学们,朋友们:朋自远方,天涯比邻,洁静精微,立天地心。我们作为师生的关系就在此刻结束,我们作为朋友和兄弟的情谊在今天才刚刚开始。不知为何,遥思过往总有不尽的苍凉,凝目未来又有几多的渺茫。如果这个世界真的每天都在寻找新的起点,就请每天活得认真,每天点燃希望吧。我希望当所有的未来都已变成曾经,你还有光灿红颜不老青春。在此,请允许我感谢同学们整个学期对于这门课程的认真学习、戮力思考,感谢大家对于我讲课风格的容忍,感谢大家之于我心灵的陪伴。未来的岁月还很长,让我们彼此见证成长,彼此祝福安康,彼此成就辉煌!
此致
喜悦安康!