寒假里,妈妈带着我去她的老家---西宁。我原本以为连云港已经够冷了,没想到西宁比这儿冷十倍。刚下火车,寒风夹杂着雪花向我扑来,由于没有戴口罩,所以脸冻得就像被刀子割一样疼。
第一站,我们去了神秘又神圣的塔尔寺,塔尔寺有八座塔,是先有塔后有寺的。位于寺中心的大金瓦殿,绿墙金瓦,金碧辉煌。栩栩如生的酥油花,绚烂多彩的壁画和精美无比的堆绣,被称为“塔尔寺艺术三绝”。
接着,我们又去了日月山,虽然此时的日月山已经是枯黄一片,可是那些调皮的牦牛,奔驰的骏马,可爱的白羊,给日月山增添了不少的生机。沿着日月山往西走,就到了美丽的青海湖。听妈妈说,青海湖是我国内陆最大的咸水湖。当我亲眼目睹的时候,我完全被它震撼了。它浩瀚壮阔,迷人美妙,真是一部大自然的杰作!青海湖地处青藏高原的东北部,它东西长,南北窄,所以从地图上看,有一点像肥大的白杨树叶。它四面环山,犹如四面高高的屏障,将青海湖紧紧围住。这时的青海湖已经结冰了,浩瀚蔚蓝的湖面,就像一面巨大无比的宝镜,镶嵌在高山与草原之间,阳光下,灿烂耀眼,构成了一幅山、湖、草原的壮美风光与绚丽景色的图画。
接着我们又向鸟岛进发。听导游说,鸟岛的面积虽然只有0.5平方公里,但是到了夏天,岛上栖息着10万只候鸟。这使我想起了那些曾经被人捕的鸟儿,是多么悲惨,多么可怜。现在鸟儿已经越来越少,人类啊,如果你们再不觉醒,恐怕我们最亲近的朋友就会离开了。一起来保护鸟类,行动吧!