从前,有一只小蜗牛,它爬得非常的慢,风公公看见了,边笑边说:“瞧瞧你这只小蜗牛,竟然爬得这么慢,如果你要爬到对面的那棵树,估计都要第二天了吧!”说完,风公公吹了一口气,让小蜗牛后退了几十米。
小蜗牛十分伤心,但它并没有放弃前进,它的努力感动了太阳公公,太阳公公就把它的风火轮送给了小蜗牛。小蜗牛高兴极了!立刻报名了跑步比赛,还得了一个大大的奖杯。
从此以后,小蜗牛变得骄傲无比,它每天把这个奖杯背在背上,见到它的手下败将就炫耀。但是,那个大奖杯太重了,日子长了,奖杯都把它的壳压碎了,下雨的时候,它没有地方躲,遇到危险,它也没有地方躲,最后,它活活的被一只鸡吃进了肚子里。在之前,它还自言自语地说:“如果还有下辈子,我绝对不会要什么风火轮了,哪怕是一只软慢的蜗牛,我也要做一只堂堂正正的小动物。”
这个故事告诉我们:骄傲自大的人没有好下场。