那是我上一年级时的一个寒假。那天,下起了鹅毛般的大雪。雪花落到树上、街道上、房屋上,使大地变成了一个银装玉砌的世界。小伙伴们纷纷跑出家门,跳啊蹦啊。“下雪了!”“下雪了!”一阵阵欢呼声传进屋里,我无可奈何地望了望窗外,叹息了一声,自己生病了,没办法出去玩。再说妈妈临走时还嘱咐我:“躺在床上,不要出去玩。”忽然一个圆圆的脸蛋在窗上贴着:“源源,快出来玩啊!”我仔细一看,原来是伙伴平平。我说:“我生病了,妈妈不让我出去玩呀。”平平不耐烦地说:“你妈现在不是不在家吗?”我动心了,就跟平平来到外边。伙伴们你一言我一语商量着怎么玩,有的说打雪仗,有的说滚雪球。忽然小军说:“咱们还是堆雪人吧。”大家异口同声地说:“好!”
开始堆雪人了,于是先滚雪球,大家一个个都滚厂起来。别看这滚雪球,还挺有学问呢。滚球的时候,不能只向一个方向滚,几个面都要滚到,才能滚出又大又圆的雪球。这不,平平就出问题了,只见她也是先捏了一个小雪球放在雪地上滚,可是她只向一个方向滚,滚到最后,说是雪球,其实是一个不规则的雪疙瘩。用手一捏,“哎哟”,全碎了,小伙伴们都“哈哈”笑起来了。
滚完了一个大雪球,还要滚一个小雪球,只见大家又动手滚小雪球。滚好了两个雪球之后,再把两个雪球垒起来,这时基本上雪人的主体已经出来了。接着是装饰雪人,小伙伴们一个个又开动起脑筋来。忽然小军说:“就拿大葱当辫子吧。”“哈……”小伙伴都开心地笑了。“对,就这么办。”只见一个小伙伴飞快地跑进家里,迅速拿来两根大洋葱插在雪人头上,站在远处一看,述真像一个小女孩在祝我们新年好呢。小伙伴们拉起了小手,围着雪人跳啊,蹦啊,笑啊,沉浸在无比快乐之中。