一次有趣的亲子游戏作文
现在的孩子,很少主动跑出去玩。大部分时间还是在家里,家长又不想让他看太多电视,只能各种陪玩,读绘本,唱歌,讲故事,时间长了自己也没招儿了。
如果家长在养育的过程中只是放任不管的话,那么孩子的潜在能力是很难开花结果的。很理解家长们想让自己的孩子快速成长的心情,但绝不要让孩子做一些超出能力范围的事情。如果家长勉强孩子去做一些事情,孩子也未必会率直地回应,即使应家长的要求做了一两次,也绝对不会长久。
所以,让孩子觉得有趣,从而自己主动快乐地去做,这才是关键。效果最显著的做法就是利用一些日常生活中常见的场景,让孩子不知不觉地参与进来。
《培养右脑思维的33个亲子游戏》这本书,介绍了在家里就可以简单做到的33种亲子游戏。家长将和孩子一起进行游戏。每一种游戏,都是快乐、简单的,可以让孩子怀着浓浓的兴趣参与进来。
关于作者:
七田厚,1963年生于日本岛根县。毕业于日本东京理科大学理学部数学专业,是七田式教育创始人国际右脑开发权威七田真之子。日本七田教育研究所社长,兼七田儿童学院特别顾问。曾经著有《头脑变得更敏锐!成人算术训练》《七田式掌握真正智力的100个智慧》《七田真心灵教育绘本系列》等书籍。
内容简介:
孩子在0到6岁的幼儿期时,大脑是以隐藏着无限可能性的右脑为主导的,这段时间可以称为“人生黄金期”。所有的孩子都平等地拥有着与生俱来的无限发展的可能性。但是这种可能是隐性的,只有在正确引导之下,孩子的无线潜能才能够被激发。对于这个阶段孩子来说,游戏的过程就是学习的过程。本书以图文并茂的方式介绍了33种在家就能完成的简单亲子游戏。每一种游戏都是简单的,快乐的。
阅读指数:
阅读难度:1(非常容易)
内容价值:7(很实用)
读完精华后继续购买原文指数:8(推荐)
原书字数:8万个字
书评家浓缩内容精华:5815个字(阅读时间8分钟)
书评家读书笔记:2296个字
书评家浓缩内容精华(部分):
第1章孩子能力的发展取决于家长
0—3岁,是孩子吸收能力最强的黄金时期;3—6岁,是非常重要的培育素质的阶段。在这个时期,家长是否使用了正确的引导方法,与孩子的能力培育与提高是有着直接关联的。进一步来说,天才养成的关键就在于0—6岁的幼儿期。
……
第2章培养右脑思维的33种亲子游戏
孩子们用耳朵来倾听和记住语言,然后自然而然地就可以说话了。记住“音”也与此相同。从孩子很小的时候起就为他准备好一个能够与“音”相接触的环境,培养孩子拥有一对优质的“耳朵”,这就是“音感游戏”。
……
为了让家长向孩子清楚地表达自己的爱,并加深相互之间爱的联系,就一定要在实际生活中实践以下10条准则:……
书评家读书笔记(部分):
什么样的书可以称得上是一本好书,窃以为,能给人思考的,提供正确的方向指导的书可以称为好书。本书在一定意义上可以说是一本好书,也值得购买。但是,世界上并不存在十全十美的东西,本书也有其瑕疵所在。8万字当中,有很大一部分是在宣扬七田式右脑教育,宣传的痕迹很显见。而这本书最打动我的地方就是它所罗列出的“33个亲子游戏”,它也是此书的精华所在。
……
本书当中反复强调的一个观念就是生来就具有无限的潜能,每个孩子都是很优秀的个体。在他们小小的脑袋里,蕴藏着巨大的智慧。我们所要做的就是适当的正确引导。