阅读《听那成长的拔节声》一书,对我来说是一次幸福的阅读之旅。一个个鲜活的案例分析,一次次生动活泼的教研方式,一回回入木三分的透彻思考……每一次活动案例都是一个精神的盛宴,每一次研训都给人无限的遐想和思考。我由衷地敬佩作者呈现给我们的研训形式和丰富内涵,它真正让我们感受到了成长的快乐,阅读的快乐。
在阅读的过程中,有许多精彩的案例给我留下了深刻的印象,但是,最令我记忆犹新的还是“现场招聘会”这个案例。因为,在去年的教师节庆祝活动中,我们园有老师表演过这个内容。记得当时整个“招聘会”过程充满了笑声,老师们通过对不同角色的幽默演绎,生动展现了不同生活背景、不同年龄层次的人对工作的需求和对生活的渴望。让老师们在游戏中、在角色替换中反思自己的职业形象,反思自己与他人、与集体的关系。现在,再次阅读这一内容,那些生动的画面仿佛还在眼前,同时也促使我对自己的职业生涯进行了思考。
已经在幼教岗位上奋战了十几载的我,虽然对自己的职业依然热爱,但当初对这个职业的热忱与憧憬似乎已在一天天反复琐碎的工作中渐渐磨灭了。“现场招聘会”案例让我重新审视自己的工作状态,尤其是下岗工人对工作的期盼和渴望,无形中给我敲响了警钟。要知道,社会上不知有多少人羡慕我这份稳定的工作。所以,我更应该珍惜现在所拥有的,更应该珍惜自己的工作。在今后的工作中,我要保持健康积极的心态,保持最初的那份热忱与憧憬,更加坚定信念,在幼教这条道路上不断地向前进!