幼儿园成长变化的作文
刚开学那几天,孩子们之间话特多,总有说不完的话儿,因此在课堂上我不得不提醒他,有的孩子上学期养成的好习惯又忘了;也有孩子比以前更认真听讲,回答更积极了,如陈琳卓、俞辉等,有的孩子胆子还是没变大,像褚思怡开学头一天还流眼泪、施淑琛上周早上来园时还拽着爸爸的衣服不肯松手;钱怡磊小朋友吃饭的速度较前提高了,有时因为她的牙齿全蛀掉了,我也会适时放宽些时间;;俞洁岚、朱日晨能尝试吃一点菜和肉了。例如:一次朱日晨饭全吃完了,而两个菜几乎就没动,我让他吃点菜,他直摇头,我告诉他汤很好喝的,你喝一点,告诉我味道,于是他喝了一口,说:“有菜的味道”,我又说:“再喝一口尝尝,还有什么味道?”“番茄味。”原本我还想鼓励他喝第三口,可他没等我说话,动作蛮快的已经倒掉了,下次再让他多吃点,我心里暗想。还有一次吃炒什锦,他又剩了很多,我让他再吃一点,他 说:“只吃豆腐干”,我说“好的”,没成想他说:“你帮我找找。”真是好气又好笑,于是我用调羹帮他把一小块一小块的豆腐干找出来。还记得去年刚入园,一次中餐吃饺子时的情景,因为不爱吃,就故意把饺子倒在了桌子上,我以为他不小心的,谁知他又给我弄了第二次,把饺子倒在了地上。通过向家长的了解,我们知道了原因,因此我们慢慢引导,他从一个都不吃到只吃饺子皮到连馅带皮的吃掉一碗,他进步着,变化着。
现在孩子们都升大班了,我们让他们知道自己是幼儿园里最大的孩子,是哥哥、姐姐了,要做出榜样,让弟弟、妹妹学习,并学着关心、爱护弟弟、妹妹。在自由活动时,我让他们继续学着自我管理,把各要求交代清楚,如让他们学习有条理的收放物品。同时,我也觉得孩子们变得更懂事、更体贴了,如:一次分餐点时,因为有幼儿挑食不吃,我就说:“啊,这面包可真香啊,肯定好吃,小朋友都吃了,你也吃个吧!”话音刚落,就有幼儿说:“徐老师,你也吃一个吧”。看,体贴吧,我的心头暖暖的。另外在刚刚过去的教师节那天,很多孩子拿着塑料小花、或卡片、自制卡片、小吃点等送给我们,虽然物品并不贵重,但孩子们有这份心,我俩别提有多高兴。家长们也为我们继续教这班孩子而高兴,大家彼此从陌生到熟悉到了解,因此家园沟通工作也更顺利,你变我变大家都在变,你笑我笑乐哈哈。