有人说会说:“世界并不完美,多么令人遗憾!”而我要说:“世界因缺陷而美丽。”
月圆是美,月缺更给人以无限的美感。昙花因只绽放一夜,越发给人一种摄人心魄的美。
正因为大地东倾,才有了百川入海,泉水叮咚,江河瀑布;才有了孔夫子“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感叹;才有了“奔流到海不复回”,“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的千古名句。
维纳斯,美丽的化身,但她却失去了双臂,艺术家们曾想象出无数双不同姿态的手臂,假想似的安在维纳斯美丽的双肩上,结果他们无不否定了自己的设计之后感叹:只有那个无臂的维纳斯才是最美的。
“千手观音”让人刻骨难忘,灿烂的色彩与迷人的舞姿融为一体,令人如痴如醉。演员们配合的天衣无缝,和着音乐翩翩起舞,有如进入了仙境一般。而这一切是由聋哑人表演的,这是多么令人震撼啊!虽然身体残缺,但展现给观众的却是无与伦比的美。
既然,世间万物的完美与缺陷是共存的,为什么不用勇气和积极的心态将缺陷化为美丽呢?
简爱,一个贫穷、矮小、不漂亮的姑娘,但他在面对缺陷时,却表现出来的坚强、善良、勇敢、执着,使我们喜爱和传颂。
贝多芬,两耳失聪,对于一个依靠听力创作的音乐家来说,这是致命的。但贝多芬用他的勇气、良好的心态和坚强的意志创造了旷世佳作。他们告诉了世人,面对缺陷,一定要有行动力,有战胜它的勇气,有好的心理承受能力和站起来的信心。
“人无完人,金无足赤。”缺陷很难改变,甚至无法改变,但世界因缺陷而美丽。