一个老人,撑着一个家。他是我的邻居,他说话很奇怪,衣服破旧,生活似乎很贫穷,却被大家公认为“怪人”。
他七十几岁了,黑发中掺着不少银丝,他的儿女都在外地工作,没时间照顾孩子,便把这位十岁的小男孩交给这位老人照顾。他的老伴在他六十几岁的时候了,他每天忙着接送孩子,这个男孩一点也不懂事,自己吃饱喝足胖的像个肉球,还整天命令自己的爷爷要买玩具,有时一星期还要买4。5个,对于一个退休金2000不到的老人,谈何容易啊。
他把所有的钱都用在了孙子身上。虽然,自己穿的衣服都是现代装,但那些大大小小的破口子看得出来是他自己胡乱缝的。
那次老人送完孙子,看见我被爷爷领出来,准备去学校,他也许太孤单了,跑来跟爷爷说:“我们邻居也做了这么多年了,要不下午我……”还没说完,爷爷就拉着我走,我说:“干嘛啊?”“你没看清吗?他可是我们这里的“怪人”啊!你想和“怪人”相处吗?”爷爷说着拍了拍我的肩,我一时回答不上来,回头望着老人的背影,不禁鼻子一酸。在我看来贫穷并不算怪,社会上贫穷的人多了去了,难道我们都要这么冷漠吗?邻里之间相互关心,相互帮助多好呀!不久,老人的热情随着时间淡化了。
他生活孤单,单调,把所有的时间精力和金钱都用在了孙子身上,给孙子当保姆,我从他孙子身上看到了自己的影子,我以前也不是总吵着要玩具吗?我现在明白了父母的难处,爸爸妈妈还有我和妹妹两个孩子,负担不是更重吗?心里有了说不完的内疚……