“春风又绿江南岸”4月8日春暖花开、风和日丽,南长街小学全体师生去鼋头渚春游。
鼋头渚位于太湖西北岸的一个半岛,因巨石突入湖中,酷似巨龟昂首,所以得名“鼋头渚”。难怪现代著名诗人郭沫若这样夸鼋头渚:“太湖佳绝处,毕竟在鼋头。”
我们先乘船去太湖仙岛。站在船上,只见太湖上雾气缭绕,烟波浩渺,湖面水天一色,远处隐隐约约能看到三山,它就像一只巨大的神龟,安静地浮在水面上,也许是神龟在欣赏春天美丽的景色;也许是神龟游累了,正在休息;也许是神龟在欢迎游客来参观仙岛……一阵阵凉爽的湖风迎面吹来,将我们学习的疲劳一扫而光。
来到仙岛,我们放眼望去,太湖的美景尽收眼底。太湖水面波光粼粼,好像一条条银蛇在水中游动着。远处,几只渔船点缀着太湖,更是别有一番风味。
仙岛景色虽美,可鼋头渚的樱花更美。于是,我们又乘船回到鼋头渚。
刚到鼋头渚,我们就看到道路两旁,太湖之滨,长春桥畔,长堤之上到处开满了樱花。樱花粉的如霞,白的似雪,紧紧地吸引住了我们的眼球,真是“忽如一夜春风来,千树万树樱花开。”呀!鼋头渚的最佳的赏樱处自然是长春桥畔了。成片的樱花树开满了密密层层的淡红色的花,一团团,一簇簇,十分壮观。这繁花从树枝开到树梢,不留一点空隙,阳光下就像一座喷花的飞泉。盛开的樱花你挨着我,我挨着你,像蓝天下的片片彩云。
我抬起头,细细地观察着。那一朵一朵的樱花晶莹透亮,润泽透明,像玉石雕成的,仿佛在说:“春天来了!春天来了!”樱花由5、6片花瓣组成,淡黄色的花蕊又细又长,紧紧地挤在花朵的中央,一缕缕暗香不时钻入我的鼻子,让我心旷神怡。有的樱花才展开两三片花瓣,有的花瓣全都展开了,有的已经凋谢了,只有一两片花瓣还恋恋不舍地留在枝头,还有的还是花骨朵,看起来饱胀得马上要破裂似的。
一阵微风吹来,樱花的花瓣纷纷扬扬地落下来,像飞舞的蝴蝶,似飘飞的白雪。花瓣落在人们身上,人们小心地将它珍藏;花瓣落到大地母亲的怀抱里,便在怀抱中睡着了;花瓣变成一只粉红色的小舟,在湖姐姐的臂弯晨荡漾,湖姐姐不忍心将花舟吞没,便托浪花妹妹把它送回湖边;花瓣落到孩子们身上,孩子们高兴地大喊:“下樱花雨啦!下樱花雨啦!”
慕名而来的人们聚集在长春亭畔赏樱花。人们有的在樱花下合影,用相机记录这精彩的瞬间;有的站在树下驻足欣赏美丽的樱花;有的三五成群地聚在一起休息聊天;有的在樱花树下大声赞叹……
春天的鼋头渚哺育了家乡的樱花,家乡的樱花装点着春天的鼋头渚。啊!我爱绚丽多姿的樱花,我爱山清水秀的鼋头渚,我爱充满生机的春天,我更爱美丽富饶的家乡!