这样就涉及到了价值这一概念了。不知道中国人是怎么划定这一界限,反正我是怎么也看不明白。我以为对一件事物的看法就像是读一本书,各有所见。在这方面西方就比中国人先进多了。不能因为你觉得是好的东西就一定是高雅了,现在要是还有人说《红楼梦》高雅,《金瓶梅》低俗,显然这个人是没什么文化品味了。而中学教材编制的些教材内容却是朝着一种表面高尚的步伐迈进,天知道那些内容背后隐藏着怎样不可告人的秘密。
因为个人的品味不同,所以对事物的看法也就不可规限。世上没有绝对衡量一个事物价值的标准,就像世上没有所谓全面发展的人才。那些教条些都是以前老师骗小孩子的玩意,当不了真。人类多半有这种心态大半出自学校,所谓万恶皆始于此。在观点上可能有点偏颇,却也能较大反应它的本质。一个学校在传授学业的同时也同时灌输了一些荒唐的观念和理论。比方说叫你当官,最好是当个大点的,班长最好,实在不行,做个书记。这就是教育。另外还告诉你们就是学校里开设的课程都是有益的,你踢足球就不行。虽然中国的足球真的不行。看书得看教材,看《挪威的森林》就是另类等等。这样一来人就完了。
我觉得人唯一能做出价值判断的就如王小波说的那样,对公兔子而言,大灰狼是坏的,母兔子是好的。因为这里是直接体现了一种本能的反应。像深层次点的艺术,就很难再判断,只能根据人的个体差异来定夺。不辛的事,这个社会已将一切的安排好了,该怎么走已经由不得自己了。在这里,我想到了鲁迅说的一句话,这世上就是有那么一些动物,好像得了中庸之道,只要跟自己的观念有点出入就说是偏激。