什么是最重要的事情?不同的人会给出不同的答案。但不管你选择什么,都应该为之付出不懈的努力与拼搏,都应该为自己的未来负责。中年时的乔布斯在遭遇挫折后去了印度,并在那里接受了洗礼,在他看来,调整心态远比硬撑下去工作更重要,他做了正确的选择并在之后重新站上了事业的巅峰。
每个人都有权利去做自己认为重要的事情,但别忘了社会的良心与责任。当大红大紫的明星三番五次代言假冒伪劣商品时,当一些名人利用地震灾难进行自我宣传时,不知他们有没有扪心自问:“金钱、名声与对社会的责任哪个更重要?是不是为了追求自己认为重要的事情而践踏了做人的底线?”的确,判断什么事情重要需要一双慧眼,但对“重要”一词的认识却有高低,怎样看待“重要”取决于个人的胸次与怀抱。
有时,“重要的事情”并不是唯一的,某一阶段会有几件重要的事情。对学生来说,努力学习知识并取得优异的成绩当然是最重要的事情,但这并非是唯一重要的事情,培养个人的能力与养成正确的人生观同样至关重要,倘若两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,就如同坐井观天的青蛙,只能欣赏有限的风景了。因此,适当参加有益的社会实践活动,既调节了身心,又培养了能力,何乐而不为呢?学习诚重要,能力亦重要,这样把当前的几样重要事情一起做,正反映了当代青年开阔的胸襟与视野。
“重要的事情”也不是一成不变的,即便是同一个人,不同的时期“重要的事情”也会发生变化,而这种及时的转换也尽显一个人的智慧与胸怀。“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”,这是东坡居士的豁达,政治的风雨将他一贬再贬,但泯灭不了东坡的乐观心态。他明白居庙堂之高,重要的是忧民济穷,遭遇贬谪,重要的是保全身心。不同的人生时期知道最重要的事情是什么,及时转换心态,轻挥衣袖,即或苦难也是歌。好一种智慧与大度!
世界上重要的事情很多,时时需要我们用智慧的眼睛去判断,如果我们尽自己的努力做完了一件件对社会有益的重要事情,那么,我们就做完了许多世界上重要的事情,我们的人生必定充实而美丽。