爱情的美丽作文
《当初那么爱》文章篇幅不长,是一篇散文随笔,我自认为是不能完全能够读懂作者的深意的,只能与作者在某些地方上产生一些共鸣而已。因为在我看来,在我们这个年龄段,年轻而未经世事的人,读了这些文字应该没有什么特别的感觉,而对那些有人生阅历,有故事的人来说,心里多多少少一定都有点酸酸的说不出来的味道,想起过往的点点滴滴,不禁五味杂陈。
文中作者说他们大三暑假一行十人去三峡旅游,其中4对是情侣,但还有两个人连暧昧都谈不上。都是好友,玩的尽兴。几年后,那4对情侣,后来因为种种的原因都分开了,而那并不暧昧的一对,却因此次出游而走到一起,历经磨难,最终修成正果。而作者在多年以后脑海中常浮现这样一幅画面:如果船行至中性,江面上突然立起一块时间之幕,把未来一年,甚至5到6年将要发生的故事一一展现,让我们看到那些缠绵,背叛、伤心、悔恨、自立、冷淡、宽容、忍耐、绝望、幸福、微笑的种种,那该是多么的......多么的......那么,我们会不会在那一瞬间,突然宽容、大度,一下走完从稚气到成熟要耗费的数载时光呢?我们会不会因为看到未来,而更加的珍惜对方,完善自我呢?
忽然想起身边的这些朋友,常常都会在讨论未来谁都会和谁在一起,对以后的幸福生活脑子里都设想了种种场景,做了各种各样的猜测,而现在,虽然还没有到那个时候我们所说的“以后”,大部分陪在身边的早已换了另外的人,原来可能有很多,但结果都是:没有在一起。确实,世事难料,当初我们所爱的那个他(她),我们都会在心里想着那一定是和自己走一辈子的人。但现实往往大多不会如此,生活中有着太多的不可预判性,更何况人是一种善变的动物。在生活,学习,等各方面的压力下,我们往往变得不像是当初的自己了,身上多了一些顾虑和犹豫不决;变得没有了当初敢于说在一起就在一起的那种勇气;变得更加的互相猜疑与不信任。而如果我们能够看到以后将要发生的种种事情:吵架、约会、浪漫、亲吻、甜蜜、猜疑、微笑、流泪、分手....是不是应该想到此时的我们也是幸福的,因为我们深爱,所以无悔!
何帆说分手后,过去所有的琐碎,温暖细节,一旦记起,就像心里凿坑儿,一个接着一个,深浅不一,却个个痛彻入骨。而那些与分手息息相关的欺骗、怨气、冷漠,将在很长一段时间内成为人们的睡眠手。而我们,就在这遗忘与麻木的鏖战中,慢慢学会宽容,学会长大。我没有过分手的经历,但是这种感觉我却感同深受,回想起高中那三年,不由得感慨万千。我想,那种感觉是刻骨铭心的,因为毕竟自己深爱过。想到她的拒绝与冷漠,当时的我,确实也像作者这样,在床上辗转反侧难以入睡。但是,这么长时间过去了,我也学会了宽容,体谅,理解和放手。只因时间是我的导师,让我学会了长大。
文章最后说到在一《本门阀旧事》的书中,有这么一句话:“造化弄人,我们总爱惦记那些美丽青春岁月,但是青春岁月像条河,流着流着,就容易成了浑汤儿。”多么美的一句话,青春岁月是条河,时间就是河里面的水,而恋人们之间的爱与甜蜜,理解,信任和相互扶持就像是水里面的石头。争吵与打架,自私与猜疑就像是河流里面的沙子,如果沙子都垫在了石头下面,那么这条河流将会清澈无比,但如果沙子都把石头都包裹了起来,那么这条河流将会是一河的浑水,里面充满着怨恨、冷漠、欺骗......
“所以呀,一定要保留对美好事物的憧憬,即使水趟着趟着成了浑汤儿,也要努力,坚定的幸福。”
现在我的身边也有许多幸福的恋人,寝室的那些哥们儿,波波和詹妈,晓锐和荡荡。他们都是幸福的一群人,而我呢,在路上......
其实,写到最后,我想,当初那么爱,过后那么委屈,现在那么怀念,只因我们都爱上了童话。