放假一段时间后,生物钟严重混乱,前一天的浑浑噩噩不知怎么老是漫延到今天。习惯性地开电脑,拉开窗帘,阳光懒洋洋地洒进来,没有一点感觉。生活真是太平淡了。
习惯性地一扭头,看见窗外吊着一个指甲盖大小的蜘蛛,估计正在结网,上上下下不停地忙活。我不屑地瞟了一眼:你这个傻蜘蛛,今天风这么大,怎么织啊!不过它真是有毅力,被风吹得摇来晃去还在努力着。可能我这个陌生人贸然对着她看,一下子来了灵感,她先把丝连到防盗窗的一根横梁上,再吐出一根丝连回去。有了支点,再织网就容易了,看着她忙前忙后不亦乐乎,我也心情愉快了。小小的蜘蛛都能不畏艰辛,找到合适的办法织网。我一个堂堂男子汉还比不上蜘蛛吗?难道我真的要盲目度过整个暑假吗?不,我也要做点有挑战的事情。
学习的确是一个艰难的事情,数学的抽象,英语的复杂一度让我无所适从。看着那一个个蹦出来的符号,我都似曾相识,但不知如何解。现在我懂了,我就像是在空中飘舞的蜘蛛,未曾找到合适的支点,于是我每天练习基础,我相信,支点就像跳板,可以让我从容飞翔。
学习过后,坐公交车是我每天的梦幻。每次都是蜂拥而上,挤个头破流才能找到方寸之地坐下。有一次跟往常一样,位子就在前方向我招手,正欲坐下享受清凉,忽然发现在我后面跟着一位老大妈,肩头上的毛巾全湿了,汗滴禾下土。我忽然觉得有一股力量把我拉起来。我说:“大娘,您坐吧!”
她冲着我笑了笑,我突然觉得自己的形象高大起来。公交车是钢铁车身,但如果我们为她注入爱的液,她也会开满鲜花。现代人忙于追逐自己的梦想,却忘了关怀身边需要关心的人。殊不知关怀别人,你自己也会得到快乐。