在2018年9月1日的晚上,我和家人守候在电视前,等待的新一年的必看节目——《开学第一课》的到来。
节目里有着成龙的深情演讲,解海龙爷爷为了帮助那些贫困孩子的过程,还是有着王桐晶姐姐为了让自己达成梦想而开始努力以及吴光辉叔叔为了让中国脱离向外国买飞机的无底洞而奋身研究几十年,终于成为了c919总设计师的故事。但其中最让我眼前一亮的还是成龙爷爷和解海龙爷爷了。
成龙爷爷,他从小进了戏剧班,是因为他想要为了梦想而努力。长大以后他终于演了戏,但却是“尸”,但他并没有放弃,而是越来越努力,终于在戏里时间越来越长,后来他就主演了第一部电影,虽然没人看,但他还是继续奋斗,成就了世界功夫巨星的称号,他在这一路上受的伤也许比我写的文章还多,也许比我看的书还多。他用他的行动证明了一句话——“只有努力才能成功”。
解海龙爷爷,他一开始并没有照相的兴趣,直到朋友送了他一台相机,他才真正爱上了兴趣。之后便拿到了许多奖,可他却迷茫了。直到他去乡下,见到一群想要读书却没有钱的孩子。包括,大眼睛、大鼻涕、小光头。等孩子后,他才明白拍照的真正意义——用照片来帮助这些孩子。他走过每一间教室往里看,每个孩子眼里都只有4个字:“我要读书,我想读书!”
想一想自己,再想一想别人。真是一个天上,一个地下。小时候,磨破点皮,都要哇哇大哭,而成龙爷爷却跟没事一样,我把拍照当兴趣,而解海龙爷爷当作使命,用照片帮助他们,真是让我感叹。
开学第一课中有许多正能量,却有许多让人误解的地方,比如为了让我们尊敬生命的无壳蛋,却了许多“小鸡”。但所有内容都证明了——只有奋斗才能成功,只有为梦想奋斗才能成功!