有的同学在急促的翻着书,希望捉住那最后一棵救命稻草;有的同学把耳朵捂住,继续背书;有的同学把书放在腿上,嘴里念念有词,仿佛佛脚还没抱够,这一节课抽查背书。
老师走了进来,脸上带着笑容,一片晴朗。
老师查了几个人,脸上如天气一般晴转多云,这几个同学,背起书来不是画蛇添足,就是时有残疾。而我心里却喜忧参半,喜的是我在没背之前就有了几个“垫背”的,忧的是前几个人这样,那后面的人不就完蛋了,我不敢再想下去,只有暗暗的说一句,唉,我不入地狱,谁入地狱,愿上帝保佑我吧。
老师走到了我跟前,我心里暗暗的说:“不要抽到我,不要抽到我。”老师说了一声:“你来背。”我身边的一个人同学站了起来,唉!又一个徐庶进曹营——一言不发。
难熬的一节课终于过去了,那几个侥幸逃掉的学生,长长的呼了一口气,旁边的人说:“早知如此,何必当初。”唉,是呀,总是要等到抽查背书的时候,才猛然发现,该背的书只背了一点点;总是到了才发现该学的还没学会;总是到了睡觉前,才发现作业还没做完。
那个几年前的我,如今已经是一名初二的中学生了。那堂课一直映在我的脑海中,挥之不去。那节课给了我很多启示。从那以后,我不在等到抽查背书时再去背,也不在等到考试前十分钟再去临时抱佛脚,每次我回到家的第一件事就是做作业,再也不用等到睡觉时再去狂补作业。
有些事,过去了就过去了,再也不会回来。要把握住那一次机会,你才不会后悔。