骆驼妈妈领着一群小骆驼在渺无人烟的沙漠中跋涉,它们已在沙漠中走了好多天,因此都急切盼望着快点见到沙漠边缘那一抹绿色。热辣辣的太阳把沙子晒得滚烫,而口干舌燥的骆驼们没有了水。
虽然骆驼是沙漠之舟,但如果长时间地缺水,它们依然会渴。水是骆驼们穿越沙漠的信心和源泉,甚至是苦苦搜寻的求生目标。
这时,骆驼妈妈从背上解下一只水桶,对大家说:“只剩这一桶水了,我们要等到最后一刻再喝,不然我们都会没命的。”
骆驼们继续着艰难的行程,那桶水成了它们惟一的希望,看着沉沉的水桶,每只骆驼心中都有了一种对生命的渴望。但天气太炎热了,有的骆驼实在支撑不住了。
“妈妈,让我喝口水吧。”一只小骆驼乞求着。
“不行,这水要等到最艰难的时候才能喝,你现在还可以坚持一下。”骆驼妈妈生气地说。
就这样,骆驼妈妈坚决地回绝着一只只想喝水的小骆驼。
在一个大家再也难以支撑下去的黄昏,小骆驼们发现它们的妈妈不见了,只有那只水桶孤零零地立在前面的沙漠里,沙地上写着一行字:我不行了,你们带上这桶水走吧,要记住在走出沙漠之前,谁也不能喝这桶水,这是我最后的命令。
骆驼妈妈为了大家的生存,把仅有的一桶水留了下来,每只小骆驼都抑制着内心的巨大悲痛出发了。
那只沉甸甸的水桶在骆驼背上轮流传递着,但谁也不舍得打开喝一口,因为它们明白这是骆驼妈妈用自己的生命换来的。
终于,骆驼们一步步挣脱了亡线,顽强地穿越了茫茫沙漠。它们为能够活下来喜极而泣的时候,突然想到了骆驼妈妈留下的那桶水。打开桶盖,里面盛着的却是一桶沙子。