一是少一些背负,别太把自己当回事。一把年纪了,经历的事情不少,人生已到老年,难免回顾人生,心生感慨。觉得自己这辈子欠谁的情,觉得这辈子活得不成功。其实,把心放大了想,哪有什么大不了的事?也不过是“你说,你爱了不该爱的人,心中满是伤痕”,或者是“你说你犯了不该犯的错,心中满是悔恨”,哪有什么大不了的事?我的言语不当,引喻失义就能引发民族争端、局部战争?不会,我的影响力不够;因为我行为不当,滥砍滥伐就能引发水土流失,气候恶化?不会,我的力量不够。想明白了,自己是何等渺小的沧海一粟宇宙微尘,有什么可以焦虑的呢?你的焦虑,上帝根本就看不见。
二是少一些牵绊,别只看自己没有的。
现在,我们衣食无忧,但总是觉得自己生活得不自由,不轻松,觉得自己身上有一个无形的套子,舒不开身。觉得自己活了大半辈子,就没有一天为自己活。其实,放不下的就是名利。你看,多少人不愿上班还坚持上班,讨厌工作还坚持工作,干嘛不在家休息,或者“世界这么大,我想去看看”?还不是因为工资吗。世人都说神仙好,惟有功名忘不了。想当神仙想自由很简单,辞了职,快意人生,愿意干什么就干什么。
三是少一些构思,别以为自己就能说了算。
余秋雨说过“中国的历史太长,”构思太多。一个孩子的,担心自己老了走不了路,病了没人管,晚景凄凉。俩孩子的担心孩子大了买不上大房子,过不上富足的日子。
不论多忙,也要做心灵的闲云野鹤,晒晒太阳,闻闻花香,平淡的日子幸福绵长。