唉,你看……这个人怎么会这样啊……一大清早,我和奶奶起床准备去锻炼,看见一大群人围在小区门口嘀咕着什么。我和奶奶挺好奇,便凑过去瞧了瞧。
原来有一位女人要搬到这个小区里来,这个女人不仅长相丑陋无比,而且一只脚还有严重的残疾。怪不得别人都聚在那儿看呢。我和奶奶也没有太在意,继续锻炼去了。门口的人渐渐散去。
一个星期六中午,我准备去超市买点东西,不巧在二楼窗口看见了她。我心想:让她先走,我待会儿再下楼。她刚走到楼梯口,突然像一棵大树猛然折断似的倒了下去,我被吓了一跳,但没有出声,继续在那儿看着。
过了一会儿,只见她慢慢爬向拐杖,想支撑着它站起来,却没有站稳,又倒了下去。我想冲下楼去帮她,但跑到一楼窗口又停住了。呆愣在那里看着。她摔倒了一次、两次、三次……最后终于爬起来,踉踉跄跄地走出了小区,好像什么事也没有发生过。
这时我的眼眶早已湿润,回想着她刚来小区的时候。那时候,我很少看见她,或许是腿脚不方便,或许是怕看见别人异样的目光。周围的孩子都称她是妖怪,我偶尔看见她也会加快脚步,有些大人也会在背后议论着她。
我抹了抹眼角的泪水,看着她渐渐离去的背影,我的心中不由得产生了一丝愧疚,更不敢相信一个残疾人竟会有如此坚强的毅力。
她就像马路边一株不起眼的野花儿,没有玫瑰的雍容,没有百合的高贵,甚至她还受到过路人无情的践踏,但她依然挺立着,倔强地挺立着,没有服输。
一天早晨,小区门口的人又渐渐聚集起来。我像往常一样凑过去瞧了瞧,大人们说这个女人又搬走了,好像是因为家里出了什么事。我心想:如果真有了什么事,愿她能像现在这样坚强,永远挺立着!
人又渐渐散去,我却仍沉浸在小区的这件新事里,虽然对别人没有影响,但我却感慨良深,深受启发。
花儿普通没有关系,人丑陋没有关系,只要你坚强的品质还在,人们总会看到你丑陋背后的美丽。