我的青春已经不再单薄,它已经厚重的踩过我抽身离开,剩下我紧紧拥抱着疼痛的理想。
——题记
我清晰地记得那些不眠又不醒的日子,像是一幅油画,有着斑斓的色彩和凌乱又不失优美的线条,勾勒出十六岁的光景。脑海里迅速闪过那些流逝的光阴,心里无比平静地蔓延出忧伤,开满学校后面的山冈,荒芜的风把我包围。
记忆一路飘移,日记翻飞到我们埋头冲刺的时候,黑板上的倒计时牌流逝着我们共同的回忆,不知疲倦的风扇呼呼地转个不停,浸湿的棉布衣服粘在身上,物理老师在黑板上唾沫横飞的讲一些重要题目……突然思路就沉静下来,想到等大家都离开以后,独自一人走进这空阔的教室,风扇还在转,整齐的课桌冰凉冷静,唯有我一人独自品尝这份寂寞,窗外枯黄色的黄昏渲染整个校园。
犹记得,年少时,那些清晨飞扬在操场场上的希望,那些黄昏弥漫在梧桐树下的忧伤,它们告诉我什么叫做青春的迷茫。
总是期盼着中考早早结束,待真正解脱之后却又涌上离别的辛酸,就好像年少时做着长大的梦,长大了却又做着年少的梦。那些飘零的云朵,流泻的星辰,还有堆满作业的沉沉黑夜,记录着我们守着它们走过的路途,如此颠簸。
无论上天给了我怎样的躯壳,我们一起上演了十五年的悲欢,一些人一些事就这么明明灭灭地刻在沿途的风景中。我们一起欢笑一起忧伤 ,一起迎接大大小小的紧张考试。在一次次失败中学会了安稳学会了冷静学会了沉默学会了坚忍,学会了那样明眸皓齿地互视微笑。
这段我生命初始的离别,带给我的不是普通意义上的离别。它让我拔苗助长似的突然成长了许多,摒弃了多少不切实际的点缀,我终于得以看清一些事物的本质:有些事,真的是非经历不可,我们以为青春是自己走下去的,其实不完全是!交错而过的人,和我们亲近的人,左右了我们。
虽然在夏天过去我们就各自收拾记忆的行李匆匆上路,走在这弥漫着广阔忧郁的土地上,一如几百年来一代又一代候鸟一样的年轻人一样,各奔东西,可是风景依旧。纵然日后容颜改变,岁月沧桑,属于我们的年少轻狂的那一页永不褪色。
也许我们还会经历这样难忘的夏天,那一个个炎热而充斥着汗水味道的晴天在等待中缓步前行,还有朦朦胧胧的记忆。在这漫天尘埃里想起年少时的淡淡的云淡淡的梦,淡淡的晨晨昏昏,淡淡的雨淡淡的泪,淡淡的年年岁岁。