海纳百川,有容乃大,意思是说那大海之所以如此浩瀚辽阔,是因为它能够容纳百川。无论是延绵几千里的大江大河,还是涓涓细流,它都包容着,成就了它的伟大和不可征服,但有人说,世界上最宽阔的,不是海洋,而是人的胸怀。那么,人的广阔胸怀又是怎样的包容呢?
包容是一种大义。古时候一个皇帝在庆功宴上包容这一位将军对自己妃子的无礼,将军感恩戴德,而这位深明大义的皇帝就是由这位将军救出性命的。注重人与人之间的情义,对一些无关痛痒的问题,予以包容。这是对情义最好的诠释。
包容是一种智慧。假若一个人不懂得包容,不能得到什么,反而会失去属于自己的那一份快乐。著名节目主持人吴小莉在一次节目上说:“包容可以带给我们快乐。世界上只有两种人会包容,一种是傻瓜,因为他们不会包容;一种是有智慧的人,因为他们不会因为任何事而浪费自己的快乐,他们会宽容。希望所有人都会用智慧去包容。”包容不是一种智慧吗?
包容是一种耐力。古代日本有一位名僧叫白隐。有一天,住在寺旁的卖菜夫妇抱着一个婴儿来骂白隐。原来,他们的女儿不知怎的怀孕了,父母问她孩子父亲是谁,女孩子吞吞吐吐说出了“白隐”两字。女孩的父母于是抱这个婴儿给了白隐。白隐知道后,只说了:“就是这样吗?”从此,寺里香火灭绝,而白隐,每天用米磨碎去喂那个婴儿,直到十年后,那个女孩终于说出了真相,孩子的父亲是邻村的一个卖布的。而当他们带回已十岁的孩子时,白隐只说了:“就是这样吗?”从此,寺里的香火比以前更旺盛。白隐禅师十年的忍辱负重,包容着人们对他所做的一切。他的包容是一种耐力,一种超凡脱俗的耐力。
有智慧的人把包容比作大海,一滴墨水滴下,仍然清澈如故。这里有着情义,理解和善良。而愚蠢的人把包容比作一杯水,一滴墨水,就会使它混浊。因为它不懂如何包容。或许,包容只是一种做法,就是不要用别人的错误去惩罚自己,快乐地看着“云舒云卷,花开花落”。