那是一片海,它迎接着每一个黎明与黑暗;那是一片海,它用沉默包容了世界万物……我坐在海边,凝视着远方。
我安静地站在教导主任办公室,等候着他的宣判。
你……教导主任站起来,严肃地看着我。老师!一个女生破门而入打断了他的话。我回过头看了那女生一眼,冷笑。不错,她就是完颜安浅,我最讨厌的人想必她是来添油加醋的吧。
老师,您误会了,她没有推我,是我自己滑倒的!她定定地看着老师,老师的眼里充满了吃惊。她……她在干嘛?是在帮我吗?还是要让大家知道她是一个有度量的女孩子?我不解地看着她,她的脸还有明显的红印,我刚刚掯了她一耳光。我冷笑,她是在演戏吗?老师怎么会看不出我在她脸上留下的罪证。真的?嗯。她用力地点点头,好像怕主任不信,立刻加了一句,主任,都是误会,我还有一些不同的题目要请教默言同学。
他沉思了一会儿,然后看了我一眼,抱歉,误会你了,真不该听信他人之言,你可以走了。教导主任的眼中有一丝我猜不透的光色。走出办公室,完颜安浅直径向前走,就好像刚刚她并没有帮助过我,如同一个陌生人。
完颜安浅!我叫住了她。她沉默地看着我。我讨厌你。我知道。那你为什么要帮助我!我几乎是用吼出来的。她愣了一下,然后笑了。很多时候,更需要用沉默去包容一切,不是吗?沉默,你懂吗?我错愕,是呀,一直以来,她都用冷静、沉默去面对一切,无论我如何伤害她,她都不会反击……
我知道你讨厌我,是因为太多的误会,无法用三言两语说明白,但是,我不希望有一天成为恨。和你一样,我曾经也发疯地去讨厌过一个人,可是,到最后我才知道,人生,有时候需要的不是勇敢地斗争,而是像大海一样的沉默。她的声音像风一样轻。
啪海浪的拍击声拉回了我的思想。
我站起来,深深地呼吸一口清凉的空气,任海风扬起我的发丝,灌进我的心中。慢慢地向前走着,感受着大海的气魄。是的,只有像海一样用包容世界万灵的沉默去包容过去,包容自己,包容他人,世间才会更美丽,生活才会更美好。