但是《霍顿与无名氏》却做到了,它不仅仅是一部用来让人们开怀大笑的作品,更是一部需要我们去思考人性的作品。它不应该被称作是一部动画,应该是一部震撼人心的教育片,是一部值得所有人品读的艺术想象的结晶。
初时,我发现:霍顿是可爱的。
他的每一个动作,都是那么憨态可掬;他的每句话,都能叫我们发出内心的笑。
他甚至认为一粒尘土上居住着居民。
他甚至为了救这粒尘土不牺受伤。
然而,恍惚间,我发现:霍顿是勇敢的。
袋鼠是“权威”,他却不畏惧权威,哪怕他会付出生命的代价。于是,我联想到了伟大的科学家伽利略,他同样是不畏“权威”,最终为了科学的真理奉献出了生命,或许霍顿是一位幸运儿,他没有牺牲掉生命,只是因为,在这场以生命为赌资的上,他靠着勇敢坚持赢了。
故事发展到后面,可爱与勇敢似乎都成了隐约可见的虚线,而那一条最能震撼人们心灵的实线也逐渐明朗了许多——对生命的珍惜。
所以,霍顿其实是伟大的。
无名氏村的人们终究还是感觉到了他的存在,还是相信了那位被排挤的村长,而这一切都来自于霍顿对生命的珍惜。没有什么比生命更重要,纵使他要在花海中找寻那一粒小小的尘土,纵使他的面前是破旧的天桥,纵使牢笼已经把他锁进去了一半。但是对生命的珍惜与热爱,让他最终取得了胜利。
面对艰难选择的霍顿吐露了一句最为震撼人心的话:生命就是生命,无论其多渺小。
没错,没有什么生命是卑微的。不仅仅是在虚幻的神话世界,在我们现实生活中更是如此。一个个迷途少年走上了不归路,一个个绝望的生命用最悲伤的手法画上了终结的句号。我们不能如此轻视生命,哪怕是一只昆虫,几片花瓣。
其实我们生活不正如无名氏镇一样么?霍顿是我们自己,究竟让生活更惬意,还是就此堕落,一切都取决于我们自己。每个人的生活都是一个无名氏镇,究竟是高楼林立还是矮房紧密;究竟是繁华热闹还是冷清寂寥。需要我们自己去创造,去改变。
霍顿是一个伟大的形象,他诠释了最博大的爱,他阐明了生物与人最亲密直接的关系,他演绎了一段感人泪下的生命篇章。
生命就是生命,无论其多渺小。
我们同样坚信这句话,不但会记住这个伟大的卡通形象,更会铭记住那一份震撼人心的爱。
无论你们怎么做,有生命就是有生命,无法改变的事实。