人生旅途,或者跌宕起伏,或是一路顺风。愿你我常怀感恩之心,为时光添几许柔情,为生命糅几分美好。
滴水之恩,涌泉相报,衔环结草,以报恩德。中华文化绵延几千年,感恩的古训早已渗透进我们的液。韩信少年时家中贫寒,父母双亡,经常饥寒交加,幸遇好心的漂母天天赠予饭菜,韩信深为感动,被封淮阴侯始终不忘漂母一饭之恩,对漂母以千金相赠。正如《诗经》载言:“投之以木桃,报之以琼瑶。”亦如作家肖复兴写道:“没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有生命;没有父母,就没有我们自己;没有亲情、友情和爱情,世界就会一片黑暗。”这些是关于感恩最简单的道理,不要视得到为理所当然,怀揣感恩之心,给生命时光轻刻上温柔的字样。
古语有云:“无暇之玉,可以为国器;孝悌之子,可以为国瑞”。君子之行,不仅仅要“静以修身,俭以养德”,更要怀揣一份“谁言寸草心,报得三春晖”的感恩心灵。现代社会中,有人视父母为自己的累赘,更有甚者,请假探望躺在病床上的父亲时,以极其不耐烦的语调呵斥道:“你到底不?我只有七天丧假!”对父母尚且如此歹毒心肠,又何谈立大业、成大器?社会生活中,面对司机的礼让行人,面对一次次尊老爱幼的让座,面对陌生人的援助之手……应当真诚地感谢他们,带给我们一份份炽热的感动。
立身为人,不仅要学会感恩,也要以感恩之心回馈社会,成为一个有力量有温度的小太阳。新青年代表易烊千玺以自己的力量,投身公益,回馈社会。他的一举一动无不像大鹏挥翅,能在青年群体中刮起一番积极行动的风暴。我们虽为普通青年,能力小,却也能担起自身的责任,点滴行为诉说感恩精神,青年的眸中装的下繁花盛开,也要承载世间冷暖。小温暖大情怀,一份份温情在世间传递,社会也将更加和谐美满。
正如“予人玫瑰,手有余香”,不要吝啬自己的温暖,奉献自己,才会有一个更加感恩的世界。一个人无论站地多高,也要有一颗与大众连接的滚烫之心,他要聆听身边的哭声,也要听到更遥远的呼喊。