凡卡跑到第一个邮筒那儿,把他那宝贵的信塞了进去。
过了一个钟头,他怀着甜蜜的希望睡熟了。他在梦里看见一铺暖炕,炕上坐着他的爷爷,搭拉着两条腿……泥鳅在炕边走来走去,摇着尾巴……
接下来的这几天,虽然老板依然让凡卡干重活、吃不饱,但凡卡惦记着他的爷爷来接他回乡下,连活也干得勤快。他约摸到了爷爷来接他那天,一早干完了全部的活,坐在门口等,可是爷爷没有出现,他想:嗯,肯定是我推算错了,爷爷不会不管我的。对,肯定是这样的!
又过了两天,爷爷还是没来过。凡卡失望了,干什么活都没精神,被老板狠狠地揪了一下耳朵。作为惩罚,老板使凡卡到肉店去买两普特重的猪肉,自己抗回来。凡卡来到肉店,又看见上回告诉他在哪里投信的那位好心的伙计。凡卡想了想,问伙记:"叔叔,寄信除了写上对方的名字和地址以外,还需要再写点什么吗?"伙记说:"好像没有了,小弟弟,不过信封上还要贴上邮票。""那……那如果没贴邮票会怎么办?""信就会投不出去了。"凡卡绝望了,"投不出去"这简单的四个字像四道鸣雷炸开了他的脑袋。"爷爷……爷爷收不到我的那封信,那我该怎么办?……不,我不要再留在这里过着连狗也不如的生活!"凡卡抬头望望那即将沉沦的太阳,心里萌生出一个主意。