我们班的音乐作文600字
摒弃名利,金钱,权利等身外之物,这些世俗的符号会变成我们享受生活的桎梏。我们需要一种豁然的心态来看清未来与真谛。
片中憨厚善良的音乐老师克莱门特固然拮据,然而他却收获了人性的褒奖——孩子们的尊敬与爱戴。
克莱门特是一个才华横溢的音乐家,不过在法国的1949,他无奈因命运退避到一间男子寄宿学校,成为一名助理教师。生活像是干枯的木叶,毫无生机。我不得不承认,克莱门特的出现是一束暖黄的光,投射在人们所谓的“水池底部”——一所充满问题少年的学校。我们的马修老师没有放任孩子,而是用自己的方式捧给这里的少年一份光明。不同于校长的残暴高压,他试图用音乐感化孩子,耐心将他们分成不同声部,教他们音调,歌唱,驱赶走所有人内心的灰暗,他洞开了自己的心灵之门,他指给孩子们看,其实世界真的很美好。
剧照上的放牛班俨然是其乐融融的一大家子。照片上每一个人的脸孔都笑容甜美,马修老师是矮小的法国男人,微微谢顶,他站在孩子们旁边,微微勾起嘴角。我突然有种想哭的冲动,我惊异于人性的美好,一个人的拯救显得如此重要。我们得以听见放牛班仿若天籁的童声,是因为马修所绽放的光芒,黑暗之光,毫不吝啬自己的热度与光亮。
影片中的标志性声音是童声合唱,有着圣歌般细腻与洗礼过后的光华,爱音乐的话,相信你不会错过这童声。
放牛班的春天在片子结尾姗姗来迟,但我们在影片中途就已经呼吸到了暖意,顽劣的学生开始唱歌,古板校长不再可怕,童心开始绽放光芒,少年开始直视这个世界。生活将会很美好,孩子们将来会变成工程师,音乐家,老师。他们将会散布到世界上任何一个角落,活得精彩。生活将是一盒甜美的巧克力豆。我们也已感受到了,永远不要轻易放弃希望,因为,一个生命的存在便是最大的希望。