进入中学以后,我的第一感觉就是“中学的老师就是不一样,各个身怀绝技,堪称‘教林高手’”,这不,下面就是我特意从一年的初中生活里撷取的几朵最美的浪花,愿与大家共赏:
段老师――幽默大师
段老师是我们的班主任,虽然已有近二十年的教龄,但他并不是那种墨守成规,满足现状的老师。上他的课,我们不但能听到他精辟的分析,了解到数学形势的发展,我们更能感受到他那严峻脸庞下让人意想不到的幽默。在课堂上,他从不满堂灌输,而是在讲解中时不时地安排一些小插曲,活跃课堂气氛,舒缓一下我们绷紧的神经。段老师是安庆人,虽早已是名声在外,但乡音依旧,更何况他还是一个爱开玩笑的老师,所以他那带着乡音、似懂非懂的俏皮的语言,经常逗得我们哄堂大笑,在这笑声中,我们不但学会了那枯燥无味、深奥难懂的数学知识,我们更得到了精神的享受,
汪老师――语言天才
汪老师真年轻,这是他给我们的第一印象,如果让他混学生们中间,相信不认识他的人一定会把他当作我们的同学。“人不可貌相”,熟悉汪老师以后,我才知道汪老师虽然年轻,但却是一个乡音未改、儒雅有余的“老先生”。记得刚开学的几天里,他给我们的感觉就是说话太快,别扭的普通话里带着浓浓的乡音,讲到兴奋投入时出总能溜出几个南方口音,惹得学生们暗自偷笑,他却浑然不知,依旧神采飞扬、忘我地讲课。汪教师虽无段教师那般幽默风趣,但他有极深厚的语言功底,让我们佩服得五体投地。不管哪一堂课,汪老师总是竭尽语言之技巧,展现华夏语言之美妙,再辅之以他那招牌式的肢体语言,可以毫不夸张地说,听他的课,我们仿佛是陶渊明笔下的渔人步入了一个语言的世外桃源而“忘身之所在”。
张老师――英语女皇
我们这个班真是不走运,从开学到现在已经换了三个外语老师,以致于全班学生外语成绩直线下降,这可急坏了家长,愁煞了校领导。这不又换了一个,听说是教初二好班的张老师,所以我们对她充满了期待,希望她能点石成金,一改我们“恐外病”。果真是“树的影,人的名”,张老师的第一节课就给了我们吃了一颗定心丸。她一走上讲台,张口就是洋腔洋调,叽哩呱啦地足足讲了十几分钟的外语,我们简直是犹如聆听天书,不知其所以然,朦胧中我还以为来了一个外国人,直到下课以后,等我缓过神来才知道她是一个地地道道的中国人。第一节后,我和我的同学们都暗自庆幸,从此以后我们总算有了扬眉吐气之日。
梁老师――佛性中人
第一节历史课刚上课,班级就已寂静无声,同学们都充满了期待。门开了,走进一个带着眼镜,神情平和的老师,他体态微胖,走路四平八稳,真像大雄宝殿中一尊佛像。早就听人说过,梁教师可是一个书法高手,尤其是他的行书,在书法界可谓独树一帜,倍受名家看重;还有他的文章也个性十足,小有名气。冲着这一点,我曾发过誓,一定要好好听他的课,做他的好学生,讨他的欢心,争取能从他那里偷学几招,将来说不定也能成为一名书法家。可是,也许是他道行太深,讲课与他的走路一样,不急不缓,条理有加,对于我这个急性子而言,那简直就是一种煎熬。有一次,在梁老师的课上,由于我听得不耐烦,就不自主地与同桌说起了悄悄话,他看见了也不点明,只是用眼睛慈爱地望着我,可我丝毫没有觉察。前面的同学急得敲我的桌子,我冷不丁的一抬头,与他的眼神正好来了个对撞。此时,他突然说了一句“在底下说话,佛祖会看着你的。”我一听,顿时吓了一身冷汗,双手合掌,嘴里“阿弥陀佛”个不停。
……
我为能生活在阳光普照的21世纪而庆幸,更为能接受这样的一些优秀老师的教诲而倍感幸福。正值教师节来临之际,我衷心祝愿他们节日快乐!