过多过细照顾孩子,孩子的自理能力差。反而众之,孩子依赖性大。每次带孩子出去玩的时候,我总是时不时告诉孩子这儿危险,那儿不安全,所以孩子听胆小的。书中写到,过度保护下的孩子,更容易受到伤害。真正爱孩子的父母,应放手让孩子出去经风雨见世面,不要把孩子“锁”在身边。学习上:自从孩子上学以来,每天写作业我都会坐在一旁辛苦“陪读”。这样的辛苦并没有收到好的效果,反之养成了孩子不动脑的习惯。月月写起作业总是磨磨唧唧的,读题不认真,想当然的就写,写完了发现错误又去擦改,时间都用在改错了,我看了很着急免不了训斥一通。