境界不是随随便便就能达到的,那是一种前所未有的条件。前短时间看过一个报道,一个中学生平时最大的爱好就是对知识的渴望。闲下来的时候她能抱着字典看一天,父母怕她成为书呆子让她休息时,却得到了她的强烈抗议,最后没有办法把她的学习室锁了起来。结果她一起之下跑了出去,父母怕她出什么事情就出去找她,可是找了一天却没找到。不知谁说了一句:“她是不是跑哪地方看书去了”,最终父母才在一家图书馆里找到她。这就是一种境界,一种求知的境界,当她在看到书的时候什么都忘了。而这种情况下就会有很多不同的看法了,有的家长抱着赞许的心态会说我为什么就没这样的孩子呢。有的人会说这样下去肯定会成为只会读书而别的什么也不会的书呆子。
每个人都有境界只不过我们没有去发现它,陈毅在学习时太投入拿墨水蘸酱吃那时一种对学习而忘我的境界,刘备三顾茅庐求得孔明那是锲而不舍的境界,邱少云忍受烈火的煎熬那是一种为取得胜利而不怕牺牲的境界。而坏人在作出坏的不能在坏的事情时那也是一种境界,只不过那种境界让人鄙视而已。
有时候境界就像一条绳索束缚着我们,当有些地方达到一定的境界后就会停止不前。我们在取得一定的境界后,就会骄傲自满,说不定过不了多久就会有人打破我们的境界。它不像外太空那样永无止境,它只不过是对我们某件事情上的肯定而已。有些人一旦被戴上“境界”的高帽子那就会变成他到处吹嘘的资本。
我们所要去追寻的境界有很多种,好的方面我们可以去超越去探索,那也算是对自己的肯定吧。当我们想达到一定境界的时候也会给自己制定一个目标,这像当于再给汽车上加满了油让他充满了动力。在一定程度上也会对我们有帮助。
当别人在达到一定的境界时,我们也不要嫉妒,只要我们锲而不舍的追寻,说不定在什么时间我们就能开阔出一条自己前所未有的境界。