其中四位主人公各有各的性格:唐僧一心向佛,心地善良,顽固执着,同时又因为心太软而显得有些懦弱和迂腐;孙悟空正义大胆,勇往直前,聪明机灵,对师傅忠臣全心全力,法力无边,打败了无数妖怪,让妖怪闻风丧胆;猪八戒贪财好色,但总是很有信心;沙僧忠心耿耿,憨厚老实,做事严谨,乐安天命。
这四位主人公中,我喜欢唐僧的诚实善良,一心向佛,但讨厌讨厌他的懦弱和迂腐;喜欢猪八戒的憨厚单纯,作战时的勇敢,但极其讨厌他的好吃懒做,贪图女色;沙僧的正直无私,忠心耿耿,憨厚老实招人喜爱;孙悟空在大家眼里是典型的正面人物,谁会不喜欢呢?
和大家一样,在这四个主人公中,最喜欢孙悟空在被压在五行山下之前,他是一个天真烂漫,无拘无束的野猴。他去龙宫夺得镇海之宝定海神针他的兵器;他游乐地府,把生谱的猴姓全部勾销;他大闹天宫,偷吃仙桃不把玉帝放眼里,还自称齐天大圣。这是孙悟空在剧中最叛逆的时候,这时我就超喜欢这个角色,我想最重要的原因就是,我们都向往着——自由。他是自由的,看着老猴去,便决心要到远方去寻求长生不老的法术,他在追求自由,欲想摆脱神的束缚;他大闹天宫,玉皇大帝被逼迫请求佛祖来帮助,给人带来追求自由的力量与勇气,虽然我知道是过去,现在还是未来,我都无法得到完全的自由,因为人始终会受到这样那样的约束,但在这受约束的世界里,我可以让内心变得广阔幽静,让他包容天地,翱翔于宇宙。
《西游记》具有无限的魅力,真使人百看不厌。