读余华的这篇小说,并不是特意去看的,而只是在看书写作业累了之后看的。看小说的开头的时候,写孙福花白的头发以及他在尘土之中时隐时现,感觉这位半百老人的孤独与沧桑,无亲无故的。看着看着,出现了小男孩,一个又脏又饿的男孩。他强烈的渴望着能有个苹果,在向孙福乞求时竟然遭到他的强烈喝斥,小男孩在无奈的时候趁孙福分心的时候抓了一个苹果就跑,可被孙福及时发现,由于体力缺乏,很快就被逮到。由于肚子实在是饿的不行了,在被抓到以后还咬了苹果一口,使劲地咀嚼,可孙福依然不放过他,还卡着他的脖子让他把吃的苹果给吐出来。小男孩万般无奈的将来不及吞下去的苹果给吐干净了。还被不肯罢休的孙福狠心地扭断了中指。读到这的时候,我的心也揪了一下,可怜的男孩,到了这地步还遭到如此的对待,我也开始对孙福产生了极强的憎恶心理都是一个饱经风霜的人了,为何还如此狠心,连一个男孩都不放过,还生生地将他的手指给拧断。更可恨的还在后面,孙福并不因此而善罢甘休,还将其绑在摊前,要他对着所有的过路人喊:“我是小偷!”一直喊到孙福收摊,一直喊到黄昏,他依然在喊。虽然只有咝咝的摩擦似的声音,而非人的孙福心里却非常的满足,他满足他抓住了这个偷他苹果的男孩,而且惩罚还在进行中,此时此刻,我感觉心里很不是滋味,一个男孩只不过是偷了个苹果,难道就值得对他如此残忍和无情吗?对于世人的冷漠我感觉很痛心,而本应该富有同情心的的孙福竟然不择不饶的对男孩进行没有人道的“教育”,深感世道为何如此缺乏关爱与理解。小说的最后,孙福坐在黄昏的小店里,孤单一人,我也知道孙福之前悲惨的经历,儿子淹了,妻子跟人跑了,只剩下其一人守着已经泛黄的黑白照片,默默地思念着以前幸福的时光…
对这篇小说看了一边又一遍,感觉每次都有不一样的感受,开始结合孙福的背景重新审视他对男孩的态度,也许是因为早年丧子在他的心头留下了永远不能磨灭的痕迹,在他的心里造成了永远的创伤,于是他开始报复所有招惹他的男孩以至于让他失去同情心,变得残忍,也许在心中这样才能找到慰藉,正如他的心满意足。或许这种现象正是由社会所决定的,孙福在卡男孩脖子,拧断他的手指,将他绑在摊前的时候,周围没有人出来说句公道话,没有人制止,反而在孙福说”我们以前是不锁门的,这镇上没有一户人家锁门,是不是?“的时候周围还有好多人不住地点头,可见社会对弱小已经不再同情,变得麻木不仁。
整篇小说围绕着“偷”字来写的,由现实中的小偷让孙福联想到很多年前他的儿子被水淹,他的生命可以看作是被上天给偷走了;过了几年的平静生活后,他的妻子跟剃头匠跑了。在他看来是被剃头匠给偷走了。由此造成他的心灵扭曲,对一切小偷都恨之入骨。这也不得不说是社会的悲哀,也是他个人的悲哀。本来能过平静正常生活的他,对现实社会充满了冷眼和愤懑,而现实又没有人能够指引他,解开他心中的苦闷。
这篇小说读起来心酸的同时更能让我们体会到男孩的无助与茫然,他的生命也许很快就会被上帝给“偷走”!