这几天,我们学了卖火柴的小女孩这篇课文,这篇课文是丹麦作家安徒生写的,除了这篇课文,我还度过他的许多故事,如:丑小鸭、拇指姑娘、海的女儿……从这些故事中我们都能懂得一些道理。
今天我又读了《卖火柴的小女孩》,这个故事主要讲了:在一个下着雪的晚上,一个乖巧的小女孩,来到街上去卖火柴,小女孩在街上又冷又饿,两只小脚冻得青一块紫一块,她今天没有过卖掉过一根火柴,也没有赚到一分钱,她在一个墙角坐下来,她不敢回家,因为她回家一定会挨打的。她的小手冻僵了,她便擦燃一根火柴,在火柴里,他看到了一个大火炉,大火炉把她给照的暖哄哄的,可是过了一会火柴灭了,火炉也消失了,她紧接着有擦燃了一根火柴这时她的面前出现了一个烤鹅,身上挂着许许多多的东西,可火柴又灭了,烤鹅又消失了。紧接着他有擦亮了一根火柴她的面前出现了一棵圣诞树,可火柴又灭了。又接着她又擦燃了一根火柴,这次奶奶出现在她面前,火柴快要灭时,她紧接着擦燃了一大把火柴,想把奶奶留住,最后他和奶奶一起飞走了。小女孩没有卖出一根火柴,最后被冻在街头。
我的感想是:如果能有一个人买一根她的火柴,小女孩的生命有可能还活着,如果小女孩能像我家乡的小燕子那样,有一个她自己的窝有妈妈在身边陪伴着她,她就还可以活着,那是多么好啊!但是小女孩却了,她是多么的可怜。
我读完这则童话感受到资本主义的黑暗与对小女孩的可怜之情、怜悯之情与同情之情,表达了作者对穷苦人民的深切同情。
这么好的生活我得知道珍惜,以后我吃饭再也不挑食了。什么饭我也要大口大口的吃。妈妈帮我洗衣服也很辛苦,我以后也要讲究卫生,不把衣服弄脏了。买火柴的小女孩连上学都不能去上。我确能安心的上学,所以我要好好的学习,不要辜负老是还有爸爸、妈妈对我的期望。