悠悠昊天,育子千万。自有史以来,能者众矣。禹三顾家门而弗入,领民治水数年,终克天灾,田润仓殷,乃一世救主;昔者曹公,统军百万,雄略中原,挟天子,令诸侯,实可谓乱世之枭雄;今者润之,通儒知洋,武文皆全,谦己而卑子,修身而敬杰,诚可谓天降英才。此上三人,皆乃莽史之渺珍,由是可知伟者繁如空星,弗能一一尽数矣。然其真伟善凡恶邪?
非也。世人所见甚庸,今吾于此释之于众。凡者,或伟也;伟者,或凡也。何哉?禹虽智消水害,然封子为帝;曹虽一统北荡,然恩斩才;毛虽抗外平内,然误起文革。由此观之,此三人不亦凡乎?不亦与民苟同乎?而凡者若孝长明晚,诚信守诺,顽强弗屈,又何不可谓伟乎?不亦与上圣同乎?
呜呼!世人惟知功成则伟,功败则凡,弗知须当不以成败论英雄,此诚愚甚。以凡为伴于己何输于以伟为伴?当明目以看破红尘迷雾矣。
非遇不可强求,何当顺时而为。世之所成者百者之一,若人皆为蔽目,为虚荣而互伤,则皆莫可成也。再者,凡平亦乐也。独避喧世,隐于南阳。于雨中煮酒悟道,于暮中沏茶沉思,不亦乐乎?若戎马一生。后则其绩又安可保永万世?于此,吾念及陶潜之辞,不禁神驰遥想,觉老庄之言甚玄妙。或凡或伟,皆同等也,于吾何干?惟有心静如水,则无欲而刚矣。此乐超乎凡俗,而俗人莫知之,诚可哀矣。而凡者易得,故胡不已乎?何苦求伟略凡邪?
噫呼!凡罢!与凡相伴,随遇而安,虽世乱而心弗乱,则生亦彩华也。若伟,则易因世而乱,忘其本心,渐入狼窟,临则悔矣,此诚非智者所为。
且夫天下之道,有大有小。于至道而言,小道微矣。平凡者,可得之而为上线,生则适安而乐,亦无悔。吾愿与凡相伴,平度此生,静观世变,顺老庄之道而处于世。此真善矣!安有他说可反之乎?
故凡乃至道,当与凡相伴!