作为父母,习惯教授孩子这样是可以的,那样是不可以的,恨不得把一辈子的经验全教给孩子。父母的愿望是美好的,希望自己的孩子在人生的道路上少走弯路,少吃点亏。这种看似无微不至的关怀,实际上是妨碍了孩子的成长。老是由父母来告诉你什么是可能的,什么是不可能的,而不能让孩子自己去体验,自己去承担体验后的结果。久而久之,孩子就缺乏想像力,缺乏创造力,更缺乏承担责任的能力。如果孩子的成长都是在父母把结果直接灌输给孩子,而不是让孩子自己去体验,实际上这是剥夺了孩子承担责任的机会。结果导致孩子没有责任心,也没有承担责任的能力。
孩子,随着你日渐长大,我们会给你更多的机会去尝试,会放手让你自己去体验生命的酸甜苦辣。但请记住,一定要对自己的行为负责,一定要做个用于承担责任的人。孩子,海阔凭鱼跃天高任鸟飞,在这个自由的天空,插上你梦想的翅膀独立地飞吧,我们永远祝福你!