可能是周末的缘故吧,我跟爸爸在楼下走廊里停放自行车时,发现车子特别多,横七竖八。好不容易才挤出一个空位,放下车子。
我正准备起身回家,却被爸爸叫住了。
爸爸命令我说:“别慌走,帮爸爸把自行车摆好了。”
我不明白:那些又不是我的自行车,为什么让我摆?
爸爸既说了,没办法,我很不情愿地摆放起了自行车。
不一会,我和爸爸就把车子全部摆放整齐了。
虽然有些累和热,但看着二十多辆自行车整整齐齐地排着队,心里还是很舒服。
上楼回家时,我想:爸爸之所以这样做,是在培养我养成乐于为大家服务的好品德和好习惯。只要你帮助别人,别人就会帮助你。帮助别人的孩子才是好孩子。
正想着,爸爸对我说:“不要小看是件小事,自觉为大家做好小事,就很了不起。俞敏洪的故事你忘了……记住,书,光看不行,要消化。”
我这才想起俞敏洪的故事:1995年底,俞敏洪的新东方做到了一定规模,他希望找到合作者,于是就跑到美国和加拿大去寻找他以前的那些同学。同学们果然回来了,但是给他了一个十分意外的理由,他们说:“我们是冲着你,大学时,给我们打了四年的水才回来的。”
看来,坚持做好一件件小事,还真是了不起的事情!