担当满分作文
小学时,我学到了于谦的《石灰吟》,那时的我,对他不了解,因而只是按老师的要求背诵它。
入了中学,在一本书中再次了解到他,读完后只记得一句评价他的话:这位曾经写下“粉骨碎身全不怕,要留清白在人间”的《石灰吟》作者就这样在一场政变中被了。但就是因为这,我激起了兴奋,想看看关于他的视频介绍,于是便看到了《中国通史》里的《北京保卫战》。
土木堡之变,英宗成了瓦剌军俘虏,50万明军几乎全军覆没,明王朝精锐尽失。瓦剌大军挥师南下,京师守卫空虚,大明岌岌可危。于谦在这生攸关的紧急时刻,拥立新皇登基,调河南山东等地的常用兵和备倭兵前来戍守京师。他临危受命,加封兵部尚书,统筹北京保卫战。于谦有武将的冲锋陷阵精神和文人舍身取义精神。面对凶狠的瓦剌敌军,他将最危险的德胜门交给自己守卫。最终,在于谦的领导下,北京保卫战取得胜利,大明王朝没有重蹈宋室的靖康之耻。
可是,后来发生了夺门之变,明英宗二次登基,他忘记了保住他朱家江山的最大功臣,将于谦抄了家,并把他害了。我坚定,走向断头台的那一刻,他是浑然无惧的。
我相信,每一个有性的人都会为他的感到义愤填膺。但也因为这样,他更加伟大,会激励更多的铁骨铮铮的中国人为家国大义而前仆后继、舍生忘。他的担当精神,扶大厦于将倾,挽狂澜于既倒,是鲁迅先生笔下的中国人的脊梁。